Лекция Аси Казанцевой «Нейропротезирование: кому и зачем вживляют электроды в мозг?»

16+

31 июля, среда
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: лекторий
Вход свободный

Лекция Аси Казанцевой «Нейропротезирование: кому и зачем вживляют электроды в мозг?»

В рамках премии в области научной фантастики «Будущее время».

В России уже живет не менее 10 тысяч киборгов — людей, расширивших свои возможности с помощью электронного устройства, установленного внутри черепа. Лечение с помощью электродов, вживленных в мозг, давно вошло в клиническую практику, но пока работает с узким спектром заболеваний. Какие изменения поджидают нас в будущем? И есть ли шанс, что нейропротезы смогут способствовать интеллектуальной деятельности человека?

Лектор — Ася Казанцева, российская научная журналистка, популяризатор науки и блогер.

Мероприятие организовано Благотворительным фондом «Система» совместно с просветительским проектом «Курилка Гутенберга» в рамках ежегодной премии по перезагрузке научной фантастики «Будущее время».

  • О проекте

    Этим летом эксперты публичной программы конкурса «Будущее время» — известные популяризаторы России — выступят с авторскими лекциями, которые будут представлены аудитории впервые. Психиатрия, робототехника, биотехнологии, биохакинг, антропология, когнитивные технологии и нейроинтерфейсы — лишь небольшой перечень дисциплин, которые затронет главная тема второго сезона конкурса «Дополненная личность». В список экспертов вошли Ася Казанцева, Александр Панчин, Александр Каплан, Елена Сударикова, Александр Ефремов и Александр Граница.

    Спикеры попробуют с профессиональной точки зрения раскрыть тему перед потенциальными авторами и поклонниками жанра, поделившись самой актуальной информацией из мира науки.

Расписание:


31 июля 19:30 — Ася Казанцева «Нейропротезирование: кому и зачем вживляют электроды в мозг?»
14 августа 19:30 — Александр Панчин «Игра в Бога. Фантастические биотехнологии»
28 августа 19:30 — Александр Каплан «Футуристический мозг: наука и фантазии»