Курс «Fiction yourself: пишем автобиографический рассказ»

16+

Начало курса — 13 августа
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: библиотека
Бесплатно, по регистрации

Курс «Fiction yourself: пишем автобиографический рассказ»

Каждый день мы делимся историями из своей жизни в Фейсбуке или в Инстаграме, сообщаем о важных событиях обновлением статуса или фотографии в профиле. Но если вам этого недостаточно и вы хотите превратить личные истории в художественные тексты — этот курс для вас!

Вы будете учиться писать в жанре автофикшн. Автофикшн — это литературная форма, в которой переплетены реальные факты и вымысел, а главным героем является сам автор. Автобиографические романы принесли славу Эрнесту Хэмингуэю, Сильвии Платт, Джону Максвеллу Кутзее, Джанет Уинтерсон и Карлу Уве Кнаусгору.

Курс состоит из 3 блоков: теория, практика creative writing и воркшоп. Первая неделя будет посвящена обсуждению специфики жанра автофикшн и ключевых для него текстов. На второй неделе участники займутся творческой практикой и освоят некоторые полезные техники литературного мастерства. Заключительный блок будет состоять из двух встреч, на которых мы обсудим написанные в рамках курса тексты.
Всего шесть занятий — с 13 по 30 августа.

По итогам курса каждый участник напишет небольшой рассказ, в основе которого будут лежать реальные события. Мы верим, что писательство — это освобождающая практика, доступная каждому, а истории, написанные в рамках курса, помогут участникам чуть лучше узнать друг друга и самих себя.

Курс рекомендовано проходить полностью: теория и практика здесь взаимосвязаны, а не взаимозаменяемы.

Ведущие:
Арина Бойко — писательница, драматург. Выпускница магистратуры НИУ ВШЭ «Литературное мастерство» и курсов Write Like a Girrrl Russia. Авторка пьесы «Стопроцентная любовь огонь страсти полноценных желаний отношений к тебе от меня».
Наталья Калинникова — писательница, редактор. Выпускница магистратуры НИУ ВШЭ «Литературное мастерство».

  • Программа

    1 неделя — 13 и 16 августа
    Теория. Жанр автофикшн: его особенности и ключевые тексты. Читаем отрывок из романа «Не только апельсины», а также из «Рассказов» Наталии Мещаниновой.

    2 неделя — 20 и 22 августа
    Практика. Основы творческого письма. Сюжет и композиция. Сеттинг и герой. Упражнения на описание пространства и героя.

    3 неделя —29 и 30 августа
    Воркшоп. Обсуждаем готовые тексты, даем рекомендации, делимся впечатлениями и планами.

Перейти к заказу билетов