Апология тела: мужское и женское в современной хореографии. Часть I

18+

10 сентября, вторник
Начало: 19:00
Продолжительность: 2 часа
Место: лекторий
Бесплатно, по регистрации

Апология тела: мужское и женское в современной хореографии. Часть I

В пуантах, воздушной юбке-шопенке или блестящей пачке — такой предстает сегодня балерина из «Жизели», «Лебединого озера», «Спящей красавицы» или «Баядерки». Этот образ пришел из романтического балета XIX века. Легкость, невесомость и грациозность движений балерины романтического балета усиливались воздушностью костюма. Его героини всегда любили принцев, и принцы отвечали им взаимностью. Тело классической балерины должно было развоплотиться, полностью преобразиться.

На рубеже XX-XXI веков балерина снимает воздушную юбку и пуанты, но продолжает говорить о любви. И это уже другая любовь. Перед нами реальная женщина, любящая реального мужчину. Их тела самоценны. Они достойны любви и порой любви очень страстной. Человеческая сексуальность больше не изгоняется и не скрывается, но становится источником вдохновения для балетмейстера и темой для его художественных размышлений.

На встрече участники посмотрят фрагменты из спектаклей, ставших сегодня классикой современной хореографии и обсудят:
— как это находит свое отражение в балетах Анжелена Прельжокажа, Иржи Килиана, Мориса Бежара, Начо Дуато, Пины Бауш, Maрко Пеле и Ивaнa Пересa;
— какая музыка звучит в их откровенно чувственных балетах;
— когда их артисты танцуют босиком, а когда встают на пуанты;
— какой тип балетного танцора необходим каждому из хореографов.

Занятие будет интересно людям, делающим первые самостоятельные шаги в мире современной хореографии. Встреча состоится в небольшой камерной группе, чтобы у каждого была возможность принять участие в обсуждении.

Ведущая встречи — Аня Островская, культуролог, автор прошедшего в ЗИЛе занятия «Женская красота в авторском кино: эстетика и символы».

Перейти к заказу билетов