Конкретистское влияние: Ахметьев, Айзенберг, Лукомников

16+

19 октября, суббота
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: коворкинг библиотеки
Бесплатно, по регистрации

Конкретистское влияние: Ахметьев, Айзенберг, Лукомников

Картина Оскара Рабина

В рамках цикла лекций о конкретной поэзии «Это не стихи / Вы же понимаете»

На заключительной встрече мы поговорим о трёх авторах, по-разному и в разной степени продолжающих в своих работах конкретистскую линию.

Ивана Ахметьева можно назвать прямым последователем «лианозовской школы» (впрочем, писать свои стихи он начал прежде знакомства с лианозовцами). Его произведения находятся в зоне обыденной речи или, вернее, обыденной внутренней речи — находятся поэтом, увидевшим в них поэзию.

Стихотворения Михаила Айзенберга, на первый взгляд, связанные с традициями Серебряного века и, прежде всего, акмеизма, тем не менее обнаруживают родство с конкретной поэзией. По определению Льва Рубинштейна, в них «единицей текста выступает не слово, не строка, не период, но интонация». Работа с интонацией, разными голосами, речью внутри одного текста позволяет говорить о конкретистском начале в поэзии Айзенберга.

Герман Лукомников (Бонифаций) — поэт и исполнитель своих стихов, палиндромист, минималист (в чем-то, наверное, максималист). В поэзии Лукомникова раскрываются игровое и смеховое начала конкретизма.

лектор

Егор Зайцев

аспирант филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Школы юного филолога МГУ, переводчик стихов Р. М. Рильке («Ворспведе», «Белая княгиня»), Б. Брехта («Баал»), П. Вайсса («Хёльдерлин»)

Перейти к заказу билетов