По следам выставки Репина: каким художника видят в наши дни?

16+

15 октября, вторник
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: детская библиотека
Бесплатно, по регистрации

По следам выставки Репина: каким художника видят в наши дни?

Цикл встреч дискуссионного клуба «Против течения» откроется беседой о русских художниках.

«Против течения» — это не лекторий. Ведь для полноценного понимания важно не только получать информацию, но и обмениваться ей. Поэтому на встречах материал преподносится не с позиции лекторов-искусствоведов, а по принципу открытого диалога, где каждый участник может поделиться своими знаниями и мыслями.

На встречах мы поговорим о художниках-передвижниках. Когда-то их история началась со смелого бунта против Академии художеств, а сейчас их работы считаются каноническими и признаны во всем мире. Передвижники поставили своей целью «обновление общества на гуманных и справедливых началах».

С первых же выставок их творчество вызывало в обществе огромный интерес и одновременно становилось полем для жарких политических и общественных дискуссий. Как видели работы передвижников в прошлом, и какой взгляд становится господствующим сегодня?

На первой встрече участники обсудят работы Ильи Репина. Прошедшая в Третьяковской галерее выставка в честь 175-летия со дня рождения художника продемонстрировала произведения мастера, охватив более 50 лет творчества.

Выставка проходила под девизом новой интерпретации живописи художника. В чем заключается эта современность, можем ли мы увидеть ее и оценить? Чем она отличается от классического представления о творчестве Репина и чем обусловлена эта интерпретация сегодня?

На эти и другие вопросы мы попробуем дать ответ на встрече.
Модераторы дискуссии: Надежда Караваева, Марина Караханян, Руслан Бутов.

Перейти к заказу билетов