Образовательная программа «Isadora Duncan: спекулятивные практики»

16+

2 и 3 ноября
Начало: 17:30
Продолжительность: 3 часа
Место: аудитория 4.10
2000 — 3500 р.

Образовательная программа «Isadora Duncan: спекулятивные практики»

Хореографы Александра Долгова и Алена Папина проведут образовательный интенсив по современному танцу, опираясь на практики родоначальницы свободного танца Айседоры Дункан и её последователей в России.

Структура занятий:

На классах мы будем ретроспективно разбирать образ мышления Айседоры Дункан через ее тексты и описание практик. На занятиях будет представлена практическая и теоретическая части.

На практике мы познакомимся с конкретными задачами, которые ставила перед собой Айседора:
— работа с дыханием и движение от солнечного сплетения;
— проявление естественной выразительности и самовыражение через танец;
— использование в танце поз, взятых из античных изображений.

Адаптируя эти навыки под собственное тело и повседневный контекст, мы проследим, каким образом практики Айседоры Дункан по-прежнему могут быть актуальными.

В ходе краткой лекции мы обсудим, как танцовщица описывала свой подход, и попытаемся понять, какое место ее идеи и танец занимают сейчас в контексте современного танцевального искусства.

Кого мы ждем:

Людей, связанных с движением, телом и искусством; специалистов творческих профессий, которым будет интересно пополнить свой арсенал художественных практик и методов; профессионалов и любителей, желающих глубже познакомиться с историей современного танца через практику. Специальной физической и/или танцевальной подготовки не требуется.

Как подготовиться:

— для занятий понадобится комфортная для движения одежда и сменные носки;
— предлагаем заранее познакомиться со статьей Айседоры Дункан «The Dancer of the Future» на английском языке.

* Айседора Дункан (1877 — 1927) — американская танцовщица-новатор, основоположница свободного танца. Разработала танцевальную систему и пластику, которую связывала с древнегреческим танцем.

  • О ведущих

    Александра Долгова — выпускница бельгийской школы современного танца P.A.R.T.S. Работала в проекте «Весна Священная» американского хореографа Дэниела Линехана и его компании «Hiatus». В Москве работала как исполнитель в проектах Ольги Цветковой и Владимира Горлинского, Тино Сегала, проектах резидентов ЦИМа. Как педагог и фасилитатор вела лабораторию «Грязные танцы», группу по обмену опытом с мастер-классов «V-A-C х Impulstanz» и встречи по анализу работ современного танца в Центре современного танца ЦЕХ.

    Алена Папина — танц-художница, хореограф, педагог и куратор современного танца, исследовательница сайт-специфичного искусства. Выпускница журфака МГУ и магистерской программы «Художественные практики современного танца» в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, по обмену училась в SNDO (School For New Dance Development) (Амстердам, Нидерланды), также проходила обучение в рамках Movement Research MELT Winter Intensive 2016 (Нью-Йорк, США). На данный момент обучается в аспирантской Школе искусства и дизайна НИУ ВШЭ.

Перейти к заказу билетов