Мастер-класс «Съёмка на средний и крупный формат»

16+

8 декабря, воскресенье
Начало: 19:00
Продолжительность: 2,5 часа
Место: аудитория 0.13
750 р.

Мастер-класс «Съёмка на средний и крупный формат»

В рамках цикла лекций и мастер-классов проекта «Тёмная комната»

В эпоху цифровой фотографии речь обычно идёт только о двух форматах фотосъёмки — «кроп» или «не кроп». В формате «не кроп» размер матрицы камеры соответствует стандартному размеру кадра на 35мм плёнке. Основное отличие этих двух форматов — в раскрытии особенностей рисунка объектива. Большинство современных объективов рассчитаны на «не кроп», то есть на 35мм камеру. Меньшие форматы (такие, как «кроп») передают только центральную часть рисунка, обрезая края, где яркие особенности проявляются наиболее часто.

Обращаясь к истории аналоговой съёмки, мы обнаруживаем, что все «цифровые форматы» обладают чертами «мелкого» формата. Существует также и средний формат, который на данный момент представлен только в ТИП-120. Это самая широкая из рулонных плёнок, которая вмещает несколько снимков. Крупноформатные камеры рассчитаны на листовую пленку, фотопластины, амбротипию и другое.

Для крупного формата существуют специальные объективы, а съёмка имеет множество особенностей. Мы поговорим о них на мастер-классе, а также сделаем несколько снимков.

  • О проекте «Тёмная комната»

    Проект направлен на изучение ранних образов фотографии и киноискусства. Его цель — воспроизведение технологий и художественных форм и их творческое переосмысление в контексте современного искусства. Предусмотрена работа как с современными, так и с вышедшими из употребления материалами, а также изучение различных особенностей съёмки. Проект представляет цикл лекций и мастер-классов, на которых мы рассмотрим фотографию и кино в контексте времени и истории.

Фото: «Бэкстейдж», Анна Патриция

Купить билеты