Выставка в рамках фестиваля художественных практик и активного слушания «Рекреация»

6+

3-10 декабря
Начало: 19:00
Место: пространства Культурного центра ЗИЛ
Вход свободный

Выставка в рамках фестиваля художественных практик и активного слушания «Рекреация»

Художественная выставка в рамках фестиваля «Рекреация» охватывает всё здание Дворца культуры ЗИЛ.

В рамках экспозиции посетитель составит собственный маршрут путешествия по центру, разным типам отдыха и эпохам. Участники проекта наполняют знаковые пространства высказываниями на тему «культурного отдыха» и тех трансформаций, которое он претерпевает в наши дни.

Дворец культуры — это пространство, в котором легче всего ощутить, насколько отдых не свободен от рамок и стереотипов, присущих обществу в конкретный исторический момент.

Если в советскую эпоху ДК ассоциировался с местом досуга для трудящихся, профессиональных сообществ (к примеру, заводских рабочих), то сегодня сложно отделаться от ощущения, что главные герои этого места — пенсионеры и дети. В нынешнем ускоряющемся мире взрослые не видят себя в «Доме Отдыха»: вместо этого они идут в спортивный зал или на образовательные курсы. Ведь культурный отдых сегодня уподобляется труду: его тоже постфактум оценят по критериям успешности, конкурентоспособности и выгоды. Если идешь на уроки вокала, то нужно петь как Бейонсе. Раз уж ты записался на карате, то будешь стараться получить как минимум коричневый пояс. Мы привыкли к культуре достижений и прогресса, чтобы это ни значило.

В погоне за персональными улучшениями и достижениями мы порой забываем о таких важных чертах отдыха, как импровизация и социализация. Культурный отдых подразумевает коллективность: поем в хоре, играем в театре, изучаем кулинарию или играем в волейбол мы не одни — дворцы культуры и дома спорта, кружки и секции собирают нас вместе. Это возможность выйти из своего надежного и привычного окружения и увидеть культуру как набор очень разных практик, за которыми стоят люди с разными историями и опытом. И чем больше разных мнений оказывается вокруг нас, тем богаче культура.

Культурные активности, при этом, разворачиваются на фоне интерьеров, которые всё ещё несут в себе следы прежних идеологий и утопий. Сердце Дворца культуры ЗИЛ, как и любого ДК, — это большой концертный зал, со сцены которого возвещают о ценностях и идеалах той или иной эпохи. Здесь есть обсерватория, вероятно, символизирующая мечту советского человека о небе и космосе; зимний сад, который должен выполнять терапевтическую функцию; гигантские холлы в обрамлении массивных колонн, предназначенные для танцев или музыкальных выступлений; балетные залы; несколько буфетов, театральная студия и т. д.

Важное место в выставке и фестивале занимает работа со звуком. Звук на телесном уровне организует и направляет слушателя, руководит его чувством ориентации в пространстве или сбивает с толку — ритм, бит, сирена, мантра, марш подхватывают на свою волну, стоит лишь им поддаться. Он обладает силой собирать людей в группы, подталкивать их к координированным действиям или же в противовес — сбивать с толку. Подобными свойствами обладает и пространство: оно организует и ведет находящегося в нем. Система выставки приглашает зрителя отойти от утилитарного подчинения этим ритмам и взглянуть на них несколько отстранённо: иногда стоит отойти от соблюдения продуктивного режима и просто отдохнуть.

  • Участники выставки

    1. Вадим Еличев и Марина Чашник «Обсерватория» (инсталляция)
    2. Алина Озерова «Аудиогимнастика» (интерактивная инсталляция)
    3. Работа Евгении Чапайкиной
    4. Работа Леонида Именных
    5. Анна Сопова и Антанас Яциневичус «time-into-a-loop-инсталляция»
    6. Янка Сметанина «Синдром здравого смысла» (графические работы)
    7. Андрей Дружаев «Культпролет» (инсталляция)
    8. tur «Молчаливые люди»
    9. Работа Ольги Широкоступ и Алексея Щигалева
    10. Екатерина Лупанова «Возможный ответ на этот и другие вопросы»
    11. Деррик Морган «Магазин Детство» (инсталляция)
    12. Валентина Макарова «В случае вариативности» (инсталляция)
    13. Гала Измайлова «Гостиная №0» (инсталляция)
    14. Маша Молокова «Невозможная картография» (звуковая инсталляция)

  • Расписание выставки

    3 декабря с 19:00 до 22:00
    4 декабря с 17:00 до 22:00
    5 декабря с 17:00 до 22:00
    6 декабря с 17:00 до 22:00
    7 декабря с 15:00 до 22:00
    8 декабря с 15:00 до 22:00
    9 декабря с 17:00 до 22:00
    10 декабря с 17:00 до 22:00