Арт-ёлка. Laterna magica

0+

27 декабря — 19 января
Начало: 27 декабря — 18:00
Место: выставочный зал
Вход свободный

Арт-ёлка. Laterna magica

Выставка-мастерская по археологии экранных медиа знакомит с творческой эпохой изобретения анимации и кинематографа. Это эпоха волшебного фонаря, Laterna magica, как называли первое проекционное устройство. В это время были придуманы разного рода оптические игрушки, фотография, анимация, технологии записи и воспроизведения звука. Все идеи эпохи Laterna magica, весь опыт и все изобретения были сплавлены в индустриальный механизм кинематографа. Речь идёт не только о механике и оптике, но и о новых средствах выражения, в которых неожиданно соединялись театр, пантомима, цирковые фокусы, живопись, скульптура, акустика, свет и кинематика.

Мастерская художественного проектирования организует выставку, где будут представлены разные технические способы создания и проектирования изображений — статичных и движущихся — и рассказывания историй с помощью этих устройств. Одна часть выставки носит исторический характер и включает в себя подлинные артефакты той эпохи. Другая часть — это работы учеников Мастерских художественного проектирования, в которых они интерпретируют и развивают старые и забытые идеи, и, следуя творческому духу изобретательства, создают новые художественные формы, основанные на технологиях и материалах сегодняшнего дня. Эта часть выставки и есть мастерская, открытая для опытов и творчества.

В рамках выставки, 29 декабря и 19 января, пройдут мастер-классы.

2-8 января выставка работает в формате витрины; 9-19 января выставка открыта к посещению в часы работы Культурного центра.