Лекция «Средневековое искусство: истина и иллюзия»
28 февраля, пятница
Начало: 19:00
Продолжительность: 2 часа
Место: лекторий
Бесплатно, по регистрации

О цикле «История искусства: истина и иллюзия»:
Человек видит мир благодаря зрительному опыту, воспринимая и осмысляя. Зачастую процесс зрения рифмуется с процессом понимания — прозреть, занять точку зрения, увидеть истину. Художник тоже видит мир и изображает его определенным образом. Но что происходит в этот момент — копирование мира, создание альтернативного мира художественного искусства, уходящего своими корнями в сакральный и мистический опыт, или оптическая иллюзия? На нашей лекции мы поговорим о том, как зарождалось европейское понимание визуального, изобразительного искусства.
О лекции:
Мир и человек Средневековья очень тонко чувствовали истину и иллюзию этого мира: теология, символика, церковь учили отличать зерна от плевел. Средневековье наполнено чудесным и воображаемым, мистическим и священным: чудеса святых, подвиги, мученичества, с другой стороны — дьявол, искушения, черти, наполняющие пространство мира. Что происходит в этот период с изобразительным искусством? Именно в Средневековье оно обретает особый статус, свойственный именно для европейской культуры. На нашей лекции мы поговорим о том, что такое икона и почему возможно изображение Бога, если запрещается создание кумира. В каких отношениях находится человек и Бог, как образ и его подобие, является ли человек картиной Бога или дьявола и что было иллюзией для средневекового искусства?
О лекторе:
Валерия Косякова, автор книг «Код Средневековья. Иероним Босх», «Апокалипсис Средневековья», кандидат культурологии, доцент РГГУ, сотрудник Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ.
Перейти к заказу билетов