Лекция «Картина по ту сторону изображения: ребусы, парадоксы и иллюзии ХХ века»

16+

23 апреля, четверг
Начало: 19:00
Продолжительность: 2 часа
Место: лекторий
Бесплатно, по регистрации

Лекция «Картина по ту сторону изображения: ребусы, парадоксы и иллюзии ХХ века»

О цикле «История искусства: истина и иллюзия»:

Человек видит мир благодаря зрительному опыту, воспринимая и осмысляя. Зачастую процесс зрения рифмуется с процессом понимания — прозреть, занять точку зрения, увидеть истину. Художник тоже видит мир и изображает его определенным образом. Но что происходит в этот момент — копирование мира, создание альтернативного мира художественного искусства, уходящего своими корнями в сакральный и мистический опыт, или оптическая иллюзия? На нашей лекции мы поговорим о том, как зарождалось европейское понимание визуального, изобразительного искусства.

О лекции:

Казимир Малевич, Лучо Фонтана, Рене Магритт и Мауриц Эшер — что может быть общего между столь непохожими художниками? Эксперимент над пространством живописи и зрительским восприятием.

В ХХ веке классическая живопись выходит за свои пределы по направлению к абстракции, эксперименту, взаимодействию с аудиторией, перформансу. Как эксперименты художников изменили визуальный опыт современного человека, какие ребусы, парадоксы и иллюзии, адресованные зрителю ХХ века, практиковали и создавали художники?

Лекция посвящена экспериментам в изобразительном искусстве ХХ века: мы поговорим о природе абстракции, уничтожении изображения, о «безобразных» картинах и картинах, отрицающих самое себя. Нас будут волновать актуальные оптические, визуальные, сенсорные иллюзии и «обманки», которые продолжают ставить зрителя в тупик и подводить его к границам его чувственного человеческого опыта.

О лекторе:

Валерия Косякова, автор книг «Код Средневековья. Иероним Босх», «Апокалипсис Средневековья», кандидат культурологии, доцент РГГУ, сотрудник Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ.

Перейти к заказу билетов