Лекция «Биологическое старение: от теории к технологии»

16+

12 марта, четверг
Начало: 19:30
Продолжительность: 1,5 часа
Место: лекторий
Бесплатно, по регистрации

Лекция «Биологическое старение: от теории к технологии»

Ещё лет 10-15 назад разработка «лекарства от старости» была синонимом создания вечного двигателя. Единственное, на что могли рассчитывать исследователи, заинтересовавшиеся процессом старения, — это создавать все более подробные описания «печального пути организма на кладбище».

Однако в современной науке о старении отчетливо наблюдается процесс смены парадигмы. Появляется всё больше указаний на то, что старение — это вовсе не обязательный атрибут живых существ. Описаны случаи организмов, видов с пренебрежимо медленным старением, причем даже среди млекопитающих. Становятся понятны механизмы, благодаря которым эти виды «отключили» свое старение. Это позволяет многим исследователям рассматривать старение человека как процесс, который вполне можно замедлить, а то и вовсе остановить. По мнению некоторых весьма заслуженных учёных, «создание препарата, кардинально замедляющего старение человека, превратилось сейчас из чисто теоретической проблемы в технологическую задачу».

На лекции мы поговорим о том, какие научные открытия, факты и гипотезы позволяют столь оптимистично смотреть на перспективы борьбы со старением. Будет рассказано о проблемах в области клинических исследований препаратов от старения и путях их решения. Также поговорим о том, когда можно ожидать появления на рынке первых препаратов от старения, и как в этот момент может поменяться вся фармацевтика.

Лектор — Максим Скулачёв, биолог, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор компании «Митотех».

Перейти к заказу билетов