ГлавнаяСтатьиСтатьиПрограмма показов в рамках фестиваля «Кино без барьеров»

Программа показов в рамках фестиваля «Кино без барьеров»

«Макрополис», режиссер Джоэль Саймон, Великобритания, 2013 0+
Этот мультипликационный фильм рассказывает о двух игрушках, попавших в брак прямо с фабричного конвейера. Ожив, они восстают, убегают и пытаются догнать грузовик с игрушками, полные решимости присоединиться к друзьям, несмотря на свои изъяны. Потерявшись в огромном незнакомом городе, они ошеломлены сложностью стоящей перед ними задачи

«Моя жизнь: освобождение», Кейт Монахэн, Великобритания, 2013
Рубен, Харли и Николь — трое двенадцатилетних ребят, у которых есть одно важное общее: все трое имеют мечту и не позволят никому и ничему встать у них на пути. Даже синдрому Дауна. С самого рождения их плотно опекает семья, но этим летом, когда мы наблюдаем за ними, ребята делают первые шаги к независимой жизни. Вглядываясь в детали жизни этих удивительных детей, мы видим, как они доказывают, что могут делать все то, что делают и другие люди, и даже лучше. Чтобы вырваться наружу из обволакивающего защитного пузыря своей семьи.

«Путешествие Марии», режиссер Мигель Галлардо, Испания, 2010
Когда Мария с нами, мир становится гораздо лучше. В фильме «Путешествие Марии» нас ждет небольшая экскурсия во внутренний мир девочки с аутизмом, путешествие, полное красок, любви, творчества и оригинальности, которое начинается с того, что родители видят, что их дочь не такая как все, а потом узнают диагноз — аутизм.

«Академия специалистов», режиссер Мигель Галлардо, Испания, 2012
Завершая курс в Специальной Академии, дети с аутизмом демонстрируют свои способности, которые остальным кажутся странными, выглядят необычными привычками или бесполезными ритуалами. Однако на самом деле, для этих детей это способ общения, с помощью которого они взаимодействуют с миром, выглядящим таким образом более логичным.

«Панки», Жерар О’Рурк, Ирландия, 2014
Панки — веселая маленькая девочка, которая любит музыку, танцы и обнимашки. Еще ей нравится играть со старшим братом, Коном, и прыгать вместе со своей собакой Руфусом. Она с удовольствием помогает маме по дому и пытается сделать свою бабушку Крэнки немного менее раздраженной. Панки — ребенок с синдромом Дауна, поэтому она живет лишь сиюминутным моментом. Если что-то не так, если у кого-то проблемы, Панки постарается все исправить, ведь для нее все так просто!

«Погуляли!», создатели — студенты киностудии «Жираф», воспитанники специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната (1 вида) №1 Выборгского района Санкт-Петербурга: Максим Литвинец, Настя Михайлова, Наташа Переходкина, Коля Гапша, Оксана Поликарпова, марта Рябова, Саша Сгурский, Настя Соколова, Алена Морейская, Вера Глазачева, Лера Блинова, Маша Кириллова. 2013
Веселый фильм о том, как можно перевоспитать даже самых злостных хулиганов.

«Свои не свои», Ольга Арлаускас, Россия, 2014 12+
Никто не сомневается: «дети — наше будущее». Но что происходит, если дети — необычные? Например, у них инвалидность? Чем отличаются они от сверстников? Разве мечты у них о другом? Разве смеются и плачут они иначе? Двор, школа, солнце и ветер — у них одни на всех. Но почему-то некоторые взрослые настаивают: «инвалиды не должны быть вместе с остальными детьми». Родители отказываются от собственных детей с инвалидностью, сдают в детский дом, школьное руководство отказывает им в обучении совместно с другими ребятами... Фильм показывает, как на практике выглядит инклюзия, когда дети живут в семье, учатся в обычной школе, как умеют дружить, не разделяя людей на «своих» и «не своих».

«З00 секунд», Дэвид Элингтон, Великобритания, 2013 16+
Этот документальный фильм рассказывает историю Адама Эванса, глухого борца, который делится воспоминаниями о своем школьном детстве, семье, о планах на будущее. Несмотря на свой возраст, он полон решимости осуществить свою мечту – стать профессионалом в высоко рисковом виде спорта – смешанных боевых искусствах, где ему придется столкнуться с серьезными проблемами и противниками.

«Гадкие слова», Марцин Мазаржевский, Польша, 2009 18+
Петер — профессиональный инженер на студии звукозаписи, у которого очень редкая болезнь, синдром Туретта, который, помимо прочего, выражается в неконтролируемом использовании ненормативной лексики, попросту грязных ругательств. Это трагикомедия о человеке, который борется со своими особенностями, а кроме того, пытается построить отношения с женщиной.

«Трубля», Андрей Митешин, Россия, 2014 18+
Оптимистичная история о жизни человека с ограниченными возможностями в деревне.

«Глина», Михаэль Гуэрас, Франция, 2012 18+
Алекс позирует. Пожилая леди работает над скульптурой. Это была бы обыденная ситуация… если бы пожилая леди не была слепой и не могла «видеть» только руками. Морщинистыми руками, которыми она трогает обнаженное тело ее молодой модели. Алексу придется пережить очень необычный сеанс.

«Интервьюер», режиссеры Женевьева Клэй-Смит & Робин Брайан, Австралия, 2012 12+
Придя на интервью в престижную юридическую фирму, Томас Хауэлл получает больше, чем рассчитывал: насмешки над его галстуком, инсценировку «Гарри Поттера» и шанс изменить жизнь отца и сына.

«Бастион», Рэй Джейкобс, Великобритания, 2014 12+
Главную роль в фильме играет актер-аутист Джеймс Доолан. Этот короткометражный фильм развеивает негативные стереотипы о людях с проблемами психического здоровья.

«Имбирная овца», Рона Соффер, Израиль, 2013 12+
Когда Нуни и Матан были молоды, они были безумно влюблены друг в друга. Вместе они рисовали граффити на стенах Иерусалима. Нуни рисовала на стенах овец и писала: «Овцу в обмен на свободную любовь». Но все изменилось, когда Нуни заболела. Врачи должны были ампутировать ей ногу. Она отдаляется от друзей и вскоре покидает Иерусалим. Годы спустя, она встречает Матана, который до сих пор любит ее. Он убеждает Нуни нарисовать «еще одну овцу», ради старых добрых времен. Для Нуни жизнь стала совсем иной, чем была раньше. Сможет ли она доказать, что осталась сильной, несмотря на свою инвалидность?

«С меня хватит», Крис Брандл, Германия, 2014 16+
Сатирический короткометражный фильм о неравенстве в целом и здоровье в частности, о том, с какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями в повседневной жизни.

«Деревенские крокодилы», Кристиан Диттер, Германия, 2009 6+
Случай, чуть не ставший трагическим, свел вместе двух мальчишек: Ханнеса, живущего с матерью, которая в стремлении прокормить себя и сына вынуждена много работать, и Кая — мальчика, прикованного из-за давнишней травмы к инвалидной коляске. Ханнес входит в компанию ребят, называющими себя «Крокодилами», но попытка Ханнеса поспособствовать приёму в группу своего нового знакомого оказывается неудачной. Когда же по пригороду Дортмунда, где живут ребята, прокатывается волна ограблений, случайным свидетелем одного из которых становится Кай, ребята решают объединить свои усилия в поиске преступников.

«Цирк бабочек», Джошуа Вейгел, США, 2009 6+
В разгар Великой Депрессии, шоумен и владелец собственного небольшого цирка, гастролирует со своей труппой по разрушенной американской провинции, радуя и поднимая настроение простых людей в это не простое время. Во время своего путешествия, он посещает ярмарочный балаган, где обнаруживает человека без конечностей, которого там эксплуатируют в качестве живого экспоната шоу-уродов. В результате этот человек становится частью странствующей труппы цирковых артистов. Позднее, с помощью своих новых друзей, он обретает веру в себя, и делает то, о чем раньше не смел даже мечтать.