ГлавнаяСтатьиСтатьиЗИЛ: история и архитектура

ЗИЛ: история и архитектура

Культурный центр ЗИЛ расположен на месте Симонова монастыря, отдельные постройки которого (южная стена с башнями и трапезная) сохранились до сегодняшнего дня. Обитель представляла собой крупный сторожевой монастырь, к XX веку, правда, утративший влияние.

С начала XIX-го столетия окрестности прихода были популярным местом загородных прогулок. Писатель Николай Карамзин, ценивший местные виды, сделал Сергиев пруд местом трагической гибели героини повести «Бедная Лиза». До нашего времени он не сохранился. Теперь на месте пруда расположено административное здание завода «Динамо».

С 1920-х годов в СССР как часть культурной революции развивалась система рабочих клубов. Постепенно клубы расширялись, возникали дома, а затем и дворцы культуры. Одним из первых и крупнейшим в Москве стал Дворец культуры автозавода им. Лихачева.

Идея его создания была выдвинута в 1929 году. В открытом конкурсе выиграл проект талантливых архитекторов-конструктивистов — братьев Александра, Виктора и Леонида Весниных

Строительство Дворца культуры ЗИЛ началось в 1931 году. В 1933 был завершен малый театр, а в 1937 — примыкающий к нему клубный корпус. Архитектурный комплекс изначально предполагал отдельное здание театра на 4000 тысячи зрителей, а также развитие обширной парковой зоны. Однако амбициозный проект был свернут.

Сверху силуэт дворца культуры напоминает самолет. Здание состоит из простых геометрических форм — параллелепипедов и включенных в них цилиндров полуротонды, балконов, эркеров.

Изящество и легкость строению придают большие застекленные поверхности.

«Дворец культуры был похож со стороны на глыбу горного хрусталя. Он сверкал радиусами белого света и раздвигал ночь».
Константин Паустовский, газета «Правда», 1933 год


Крышу дворца венчает раздвижной металлический купол обсерватории, ведет к ней крутая винтовая лестница. Пока обсерватория не функционирует, зато во время экскурсии по культурному центру можно подняться на крышу, откуда открывается роскошный вид на Москву.

Раньше на плоских крышах-террасах дворца в теплое время года проходили различные мероприятия. Под открытым небом работала читальня и кафе.


Подробнее об экскурсиях центра:
Экскурсия по зданию Культурного центра ЗИЛ
«Москва с крыши»
Фоторепортаж газеты «Российские новости»




Зимний сад — застекленная полуротонда с выходом в парк. Стены, облицованные серым мрамором, скрытое освещение, визуально приподнимающее потолок, зелень — задуманный архитекторами образ пространства в целом сохранился до наших дней.

Изначально здесь стояли фонтаны в форме чаш. Во время реконструкции вместо них появились стеклянные кристаллы. При включении они подсвечиваются, вокруг конструкции возникают шары из водной пыли, которые создают иллюзию объемного потока воды.

Светильники в гардеробе главного здания и в театральной части — трубки, расположенные вплотную друг к другу, но на разных уровнях — созданы рабочими ЗИЛа во время реконструкции 1966–1976 годов (архитекторы П. Зиновьев, Р. Алдонина, О. Лебедева).

В систему освещения лектория в 1960-1970-е гг. включили солярный символ — плафоны расходятся из центра потолка подобно лучам. Форма помещения напоминает об античном амфитеатре.



Клубный день интеллигенции завода
Устный журнал «Новости жизни»

«30 ноября в клубный день интеллигенции завода в лектории дворца культуры впервые будет проведено новое интересное мероприятие.

Устный журнал «Новости жизни» — так называется серия информаций, с которыми выступят перед автозаводцами деятели науки, техники, искусства, спорта».

газета «Московский автозаводец», 1949 год



Сегодня здесь каждый вечер по будням проходят лекции и дискуссии по разным дисциплинам: архитектура, политология, культурология, биология, экономика и др.

На месте библиотеки раньше располагался буфет. Еду на третий этаж доставлял специальный лифт.

Супрематический паркет из разных сортов дерева в холле театрального корпуса был придуман во время реконструкции. Когда-то здесь стоял памятник Владимиру Ленину. Позже вождь «прописался» на третьем этаже клубной части в виде бюста.

Сам театральный зал пострадал во время Великой Отечественной войны, а после был восстановлен в духе сталинского ампира. Сегодняшний облик зала определяет плафон в форме мощных изогнутых ребер — результат реконструкции.

«Театр чудесно задуман. Я хотел бы, чтобы в один из вечеров здесь шла моя пьеса».
Ромен Роллан о Дворце культуры ЗИЛ


Кружки Культурного центра ЗИЛ имеют долгую историю. Старейший из них — Драматический театр им. С.Л. Штейна — основан в 1937 году. Многие ученики стали профессиональными актерами, среди них Василий Лановой, Вера Васильева, Игорь Таланкин, Валерий Носик, Владимир Земляникин. 

Работающая сегодня в культурном центре Образцовая изостудия существует также с 1937 года. Здесь до сих пор сохранились старые гипсовые головы, по которым учились рисовать несколько поколений.

Детский хореографический ансамбль «Юный зиловец», основанный в 1952 году, является лауреатом и дипломантом международных конкурсов и фестивалей. Ансамбль Бруно Белоусова основан в 1966 году. Коллектив участвовал в культурной программе Олимпиады 1980 года, в подготовке и проведении культурной программы Первых всемирных юношеских игр.

В разные годы во Дворце культуры ЗИЛ работали шахматный клуб и кружок по шитью, здесь учились фотоделу и цирковому искусству, в студиях занимались радиолюбители, авиа-, автомоделисты и юннаты. Во дворце встречали Новый год, провожали призывников на службу, вручали паспорта и регистрировали браки.

Во Дворце культуры ЗИЛ побывали Ромен Роллан, спортсмены Лев Яшин и Валерий Харламов, космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. В 1963 году здесь состоялась встреча с Фиделем Кастро, а в декабре 1978 — концерт Владимира Высоцкого.


Интерьеры центра можно узнать в различных фильмах как известных, так и не очень, как советских, так и современных. Здесь, например, снималась картина «Чародеи» и эпизоды сериала «Оттепель».

Сегодня здание Культурного центра ЗИЛ как памятник культурного наследия регионального значения охраняется государством. В 2008 году он был передан Департаменту культуры города Москвы.


Архитектура Культурного центра ЗИЛ сегодня
Снимки посетителей в Instagram


Новый этап жизни центра только начался, но ЗИЛ уже стал не только местом досуга для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья, но и площадкой, встречающей международные проекты. Здесь прошла лекция лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Ауманна и встреча с композитором Джоном Эпплтоном, на сцене центра выступала группа Mary McBride Band, совместный спектакль представили «Балет Сюзанн Фаррелл» (США) и театр «Балет Москва», в рамках проектов «Корейский экспресс» и «Танцевальная платформа ЗИЛ» свои хореографические постановки показали артисты из Южной Кореи и США.

Фото: архив Культурного центра ЗИЛ, wikipedia.org, «ЗИЛ: страницы трудовой славы». Издательство «Плакат». Москва, 1986 г., thecharnelhouse.org, @anastasiakr.