ГлавнаяНовостиАкция «Зажги синим»

Акция «Зажги синим»

Дата публикации: 28 Марта 2017
Акция «Зажги синим»

Культурный центр ЗИЛ примет участие в международной акции «Зажги синим». 2 апреля здание центра будет освещено синим цветом в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями.

2 апреля, начиная с 2007 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН — День распространения информации об аутизме. В этот день по всему миру правительства, общественные организации проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с аутизмом и их семей. Генеральный секретарь ООН в этот день всегда выступает со специальным обращением. Более того, весь месяц апрель считается месяцем информирования об аутизме.

Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход»: «Главными героями нашей информационной кампании в этом году станут семьи детей с аутизмом. Ведь именно на плечи пап и мам, бабушек и дедушек ложатся все трудности и заботы по воспитанию аутичного ребенка, это они в первую очередь страдают он непонимания общества. Но в то же время именно родители инициируют общественные перемены в отношении людей с аутизмом, добиваются, чтобы их дети наравне с другими посещали детские сады и школы, ходили в кино и в музей, путешествовали, работали, отдыхали. Во всем мире инклюзия — заслуга родителей. Мы надеемся, что так будет и в России. Наше дело ­– им в этом помочь».

Акция «Зажги синим»: география расширяется

2 апреля во многих странах мира — в том числе и в России — проходит акция «Зажги синим», которая была запущена в 2005 году организацией Autism Speaks. В этот день городские здания по всему миру освещаются синим цветом. Акция проводится в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями, а также с целью привлечения внимания к проблеме аутизма. В этом году в акции принимают участие Москва, Люберцы, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Белгород, Кострома, Новосибирск, Иваново, Пенза.