ГлавнаяНовостиВудхауз в России и не только

Вудхауз в России и не только

Дата публикации: 26 Октября 2016
Вудхауз в России и не только

С 1 ноября во взрослой библиотеке Культурного центра ЗИЛ пройдет проект, посвященный 135-летию со дня рождения английского писателя: выставка материалов из архива режиссера Леонида Трауберга и его дочери, переводчицы Вудхауза Натальи Трауберг, тематические лекции и кинопоказ.

1 ноября – 31 декабря

Выставка «Вудхауз в России и не только»

15 октября исполнилось 135 лет со дня рождения Пелема Гренвилла Вудхауза – английского писателя, человека, который придумал Дживса и Вустера, лорда Эмсворта и написал более двухсот рассказов и 73 романа. В память об этой дате библиотека Культурного центра ЗИЛ подготовила выставку «Вудхауз в России и не только». В основе — материалы из архива режиссера Леонида Трауберга и его дочери, переводчицы Вудхауза Натальи Трауберг, предоставленные Марией Чепайтите. 

Благодарим журнал «Иностранная литература», Российское общество Вудхауза и Екатерину Доброхотову-Майкову за помощь и сотрудничество.


8 ноября 19:30, взрослая библиотека 

Лекция Александра Ливерганта «Пелем Гренвилл Вудхауз: юморист в литературе и в жизни»

Рассказ о творчестве английского юмориста и сатирика и о перипетиях его человеческой судьбы. Лектор коснется специального номера журнала «Иностранная литература» о Вудхаузе, в котором собраны материалы о событиях жизни писателя во время Второй мировой войны, и прочтет собственные переводы текстов Вудхауза.

Александр Ливергант — российский переводчик с английского языка, литературовед. Главный редактор журнала «Иностранная литература», автор первых переводов произведений Вудхауза, которые издавались в 90-е годы.

Регистрация


17 ноября 19:30, взрослая библиотека 

Показ фильма «Дева в беде» по сценарию Пелема Вудхауза

Музыкальная комедия 1937, работа над которой объединила несколько выдающихся людей: главную роль исполнил известный голливудский актер и танцор Фред Астер, музыку написал Джордж Гершвин, автор оперы «Порги и Бесс», автором сценария стал Пелем Вудхауз, в основу его лег одноименный роман писателя. В фильме также появляется юная Джоан Фонтейн, которая позже прославилась благодаря Альфреду Хичкоку.

Регистрация


24 ноября 19:30, взрослая библиотека 

Лекция Ольги Вайнштейн «Мода английского романа: от Джейн Остин до Пелема Гренвилла Вудхауза»

Светлые туники героинь Джейн Остен, шляпка с голубым бантиком в романе «Жены и Дочери» Элизабет Гаскелл, серое бархатное платье Ирен Форсайт... Что скрывается за этими деталями? Просто дополнительный штрих к портрету героя или нечто большее — атмосфера эпохи, таинственный шифр для посвященных?

Почему, например, в начале XIX века английские леди облачались в «мокрые одежды»? Что означало пристрастие к шотландским клетчатым тканям? Как должен был одеваться настоящий английский джентльмен? Особое внимание будет уделено костюмам в романах Вудхауза и моде его времени.

Английская литература изобилуют детальными описаниями одежды, но мы далеко не всегда прочитываем неявные ассоциации и символические смыслы, скрытые за костюмными зарисовками. Когда в британских романах автор подробно живописует изысканные наряды или, наоборот, альтернативную моду, читатель может извлечь для себя массу интересной информации о повседневном гардеробе различных социальных групп в Англии. Что дает история костюма для понимания текста? И всегда ли можно доверять художественной литературе как источнику для изучения моды? 

Ольга Вайнштен — доктор филологических наук, основатель и член редколлегии журнала «Теория моды: одежда, тело, культура». Помимо семиотики одежды, истории повседневной жизни и истории и теории моды, занимается литературой и философией европейского романтизма, методологией гуманитарных наук ХХ века, а также гендерными исследованиями.

Регистрация


Фото: Sarah-Rose, flickr.com