ГлавнаяНовостиОфициальное открытие арт-ведомства ЛИКБЕЗ

Официальное открытие арт-ведомства ЛИКБЕЗ

Дата публикации: 6 Октября 2017

11 октября в зале-конструкторе Культурного центра ЗИЛ пройдет официальное открытие арт-ведомства ЛИКБЕЗ. Это новый современный формат мероприятий о классической музыке. Лекции-концерты в дружелюбной атмосфере небольших камерных залов, где можно не просто вживую послушать классику, но и лучше её понять, пообщаться с музыкантами и больше никогда не думать, что классика – это скучно.

ХХ век — сложная эпоха для всего человечества, ознаменованная неконтролируемым техническим прогрессом, апогеем геополитических конфликтов, в которой человек оказался одинок и беспомощен. Важнейшие музыкальные сочинения, написанные в эту эпоху, с одной стороны иллюстрировали глубокий кризис этого мира, с другой являлись колоссальной поддержкой почти сломленного человеческого духа.

Шостакович и Шнитке – дети своего века, непохожие по стилю, но родственные по сути. Музыка Шостаковича была настолько мощным политическим и психологическим оружием, что ей даже приписывают влияние на исход войны. Более поздний Шнитке, увлечённый поисками «новой» музыки, в 70-е годы оставляет авангардистские эксперименты, оказавшись в тотальном духовном вакууме после смерти родителей. Написанная в те годы под явным влиянием стиля Шостаковича музыка — отражение внутреннего мира человека, отчаявшегося в своем одиночестве и страхе уже новой, ядерной войны.

Что такое второй авангард и как звучит техногенная катастрофа? О чём музыка ХХ века? Мы поднимем глобальные темы, поговорим о мощной музыке и исполним её вживую.  

Мероприятие пройдет в Культурном центре ЗИЛ – одном из важнейших памятников архитектуры конструктивизма и символов эпохи.


В программе: Шостакович, Шнитке.

Исполнители:

Анна Паклина (фортепиано)

Роман Ефимов (виолончель)

Аяко Танабе (скрипка)


Начало в 20:00


Контакты:

Сайт: Likbez.msk.ru

FB: https://www.facebook.com/avlikbez/

Регистрация на мероприятие: https://likbez.timepad.ru