ГлавнаяНовостиИндустриальная арт-резиденция «Даниловский район. Пишу место»

Индустриальная арт-резиденция «Даниловский район. Пишу место»

Дата публикации: 9 Августа 2018
Индустриальная арт-резиденция «Даниловский район. Пишу место»

Культурный центр ЗИЛ продлевает срок подачи заявок на участие в Индустриальной арт-резиденции «Даниловский район. Пишу место» до 10 сентября. Проект проводится совместно с кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Школы дизайна ИОН РАНХиГС и агентством «Творческие индустрии».

Культурный центр ЗИЛ продолжает работать с историей района, в том числе его индустриальным прошлым. В этом году участникам конкурса предлагается составить прогулочные маршруты, которые помогут по-новому взглянуть на знакомые пространства.

Тактики сопротивления городской обыденности имеют солидную художественную и теоретическую традицию. Приемы психогеографии, технологии дрейфа, фланерства, запись аудиокарт — лишь немногие приемы художественного приближения пространства, позволяющие реализовать идею «права на город».

Мы предлагаем сфокусироваться на неочевидностях городской жизни, включить опыты москвичей в официальную карту города и проложить новые маршруты с учетом деталей и нюансов повседневности.

Подробнее о правилах конкурса здесь:

Положение о конкурсе

Скачать форму заявки

Распоряжение о сроках проведения конкурса проектов

Победители конкурса будут приглашены к разработке маршрутов вместе с кураторами Культурного центра ЗИЛ, командой городских антропологов и гидов. Одним из кураторов образовательной программы арт-резиденции выступит Павел Гнилорыбов, историк, сотрудник Центра Гиляровского Музея Москвы, основатель проектов «Моспешком» и «Архитектурные излишества», один из создателей Музея станка в Туле, автор более ста экскурсионных маршрутов. На конкретных примерах участники лаборатории научатся строить экскурсионные маршруты, привлекать источники, работать со всеми видами мемуаров и устными свидетельствами, строить разговор с местными жителями, чтобы в конце собрать продукт — конкурентоспособный маршрут, который был бы не только информативным, но и неутомительным. Итогом работы станет выпуск неформального путеводителя по Даниловскому району совместно с Аллой Мировской, одной из основательниц коллектива Russian Independent SelfPublishe.

На конкурс принимаются концепции прогулочных маршрутов, променадов, аудиогидов, перформансов по Даниловскому и Южнопортовому районам, которые могут включать описания выбранных локаций, выхваченных деталей низового взаимодействия с городом, историй и курьезов, связанных с местностью.

Предлагаем взглянуть на многослойную природу района в двух перспективах:

«Район, которого нет» — номинация на лучшие паблик-арт проекты, направленные на работу с темой исчезнувшей памяти района (концепция и план прогулочных маршрутов, променадов, аудиогидов, перформансов по Даниловскому району).

«Город вблизи: изобретение места» — номинация на лучшие паблик-арт проекты, направленные на осмысление повседневных сюжетов, практик, историй жителей Даниловского района через личное художественное высказывание (концепция и план прогулочных маршрутов, променадов, аудиогидов, перформансов по Даниловскому району).

Предложенная тема требует междисциплинарного подхода, поэтому мы разрабатываем публичную программу, в рамках которой пройдут лекции и встречи со специалистами, работающими с городом с позиций урбанистики, социологии, искусства, антропологии, дизайна и других областей знания.

Партнеры: кафедра территориального развития им. В.Л. Глазычева Школы дизайна ИОН РАНХиГС и агентство «Творческие индустрии».

Фото: www.jr-art.net/