ГлавнаяНовостиМифоИстории с географией

МифоИстории с географией

Дата публикации: 9 Января 2019
МифоИстории с географией

Продолжаем собирать истории о богах и героях! В новом цикле мы познакомим слушателей с ключевыми мифами различных цивилизаций, расскажем, как зарождались легенды о богах и героях. Нас ждет захватывающее путешествие от жаркой Африки до холодной Скандинавии, от Европы до Азии, от Тигра и Евфрата до Черного моря. Во время этого путешествия мы посетим величайшие памятники архитектуры и познакомимся наиболее известными памятниками архитектуры и живописи Древнего мира. Мы ждем школьников 9 – 12 лет, старшеклассников и их родителей. Курс ведет Елена Беленькая — опытный педагог, менеджер культурно-досуговых организаций во взрослой библиотеке Культурного центра ЗИЛ.


Как рождались мифы. Кругосветное путешествие в поисках святилищ первобытных людей

Жил-был Первобытный Человек. Многого не знал, многого боялся. Главное, хотел получить ответы на множество вопросов. Поговорим о том, как зарождался миф и как он помогал первому человеку создать собственную картину мира. Побываем в Испании и Франции, в Бразилии и Индии, в Узбекистане и Азербайджане, в Великобритании и далеких уголках России, познакомимся с шедеврами наскальной живописи и даже посетим Стоунхендж.

Подробнее



В долине Тигра и Евфрата

Куда ведут врата богини Иштар? Какими были первые боги? Вместе с героями Гильгамешем и Энкиду отправимся в путешествие по Междуречью. Увидим Висячие сады Семирамиды и Вавилонскую башню. Боги Месопотамии поприветствуют вас с вершин своих зиккуратов!

Подробнее



Боги Древнего Египта: круиз по Нилу

Нас ждет путешествие по величественным храмам Долины Нила и рассказ о богах, которым они посвящены. Мы узнаем о богах с головами животных и городах, которым они покровительствовали. Участники занятия услышат миф об умирающем и воскресающем боге Осирисе и супруге его Исиде.

Подробнее



Царство Сфинкса

Культ мертвых и фараоны Древнего Египта. Великий Сфинкс охраняет тайны гробниц: возможно, нам удастся проникнуть в некоторые из них. Здесь мы узнаем об устройстве древнеегипетских пирамид, их предназначении, узнаем о сложном устройстве загробного мира у древних египтян.

Подробнее



Минотавр и Кносский дворец

История прекрасного острова Крит стала мифом? Или миф мы воспринимаем как историю? Нас ждет лабиринт Минотавра и его тайны. А еще мы побываем на археологических раскопках и проследим путь живописи от древнеегипетских плоскостных изображений к настенным фрескам крито-микенской цивилизации.

Подробнее



Путешествия греческих богов и героев

Они посещали таинственных гипербореев, плыли с Крита в Афины, в Колхиду за золотым руном, из Трои на остров Итака: Персей, Ясон, Одиссей. Вспомним некоторые их приключения.

Подробнее



Сын Зевса

Он мечтал дойти до краев Ойкумены. История Александра Македонского не миф, но очень на него похожа, недаром этого полководца называют легендарным. Может быть, он и в самом деле был сыном царя богов? Мы узнаем о том, как Александр Македонский объединил фактически весь древний мир в единое государство, и рассмотрим его историю через призму произведений искусства.

Подробнее



Брахма, Шива и Вишну — главные боги индуистского Олимпа

Индуизм — одна из древнейших религий, имеющая огромное количество последователей и в наши дни. Мы познакомимся с основами индуистской традиции, узнаем об индуистской троице тримурти и увидим древнеиндийские храмы и ступы. Индия, Камбоджа, Индонезия — мы посетим жилища великих богов!

Подробнее



История принца Гаутамы, известного как Будда Шакьямуни (Просветленный)

Принц Сиддхартха Гаутама долгие годы прожил, не покидая пределов своего дворца. Что же он узнал, когда покинул его стены? И как это изменило мир? Поговорим о буддизме, одной из мировых религий, и узнаем чуть больше о великой индийской культуре.

Подробнее



Боги с горы Кунь-лунь

Мифы и легенды Древнего Китая, а так же история императора Цинь Шихуанди, который хотел стать бессмертным. Здесь мы совершим прогулку по Великой китайской стене, построенной этим императором, а также узнаем, зачем ему понадобилась целая терракотовая армия.

Подробнее



Боги Асгарда

Ненадолго покинем Восток и отправимся в суровый Асгард, небесный город скандинавских богов. Один, Тор, Фрейя — скандинавские боги славятся своим нравом и могуществом. Разберемся в сложной иерархии обитателей Асгарда. вместе!

Подробнее



Невидимый бог Древней Иудеи и его храм

Древняя земля Израиля стала местом, где появился единый Бог. Царь Соломон воздвиг в его честь грандиозный Храм. Это — начало великой истории... Мы отправимся в Иерусалим, чтобы узнать, как зарождалось христианство, и попробуем разгадать некоторые тайны, которые хранит Храмовая гора.

Подробнее