ГлавнаяНовостиАвантюристы, первопроходцы, герои и проходимцы, создавшие Россию

Авантюристы, первопроходцы, герои и проходимцы, создавшие Россию

Дата публикации: 12 Февраля 2019
Авантюристы, первопроходцы, герои и проходимцы, создавшие Россию

Принято восторгаться «феноменом Англии». Ещё бы — за краткий по историческим меркам срок небольшое государство, занимающее кусочек острова, превратилось в империю, над которой не заходит Солнце.
Феномен превращения Москвы, маленького лесного княжества, не обладающего даже независимостью, в крупнейшую державу планеты, что диктует свою волю всему миру, почему-то предпочитают не замечать.
Это только кажется, что создание и удержание величественного здания Империи — дело скучных государственных институтов. На самом деле везде и всюду первыми шли они — русские авантюристы. Их поступь сотрясала устои, ломала правила, наводила ужас, восторгала лёгкостью, хитростью и неожиданными поворотами. Их милостью мы заявили о себе и утвердились на планете.

Их дух никуда не пропал. Мы — народ риска. Авантюры на грани фола. Так было всегда. И всегда вызывало ураганный накал эмоций. Почему герой народных песен Стенька Разин стал первой медиазвездой Европы? Кого до икоты напугали корсары Ивана Грозного? Кто соблазнил сестру «повелителя мира», хана Золотой Орды Узбека? Как русский стал правой рукой герцога Бекингема? И где ещё бушевал тот самый «русский дух», который мы привыкли видеть только в сказках?

Расписание цикла:

1 марта «Его боялся сам Флинт»
15 марта «Я конквистадор в панцире железном»
22 марта «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз»
29 марта «Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл»
5 апреля «На чужой войне»
12 апреля «Сладкое бремя власти»