ГлавнаяНовостиПоэзия ужасов: от истоков к современным экранизациям

Поэзия ужасов: от истоков к современным экранизациям

Дата публикации: 17 Апреля 2019

Фильмы, романы и рассказы ужасов собирают огромную аудиторию по всему миру. Популярность поэзии в последние годы значительно снизилась, но и у лирики есть свои ценители. Тем не менее, пересечение этих двух значимых культурных явлений образует откровенно маргинальную область: поэзия ужасов выпадает из поля зрения как поклонников хоррора, так и любителей стихов. И всё же поэзия ужасов — одно из направлений «спекулятивной поэзии» — благополучно существует. Среди номинаций главной жанровой премии в литературе ужасов — «Премии Брэма Стокера» — присутствует и «Лучший поэтический сборник».

Впрочем, поэзия ужасов существует не просто как интеллектуальная забава и маргинальное развлечение. Различные исследователи приписывают ей важные социальные функции. Так, по мнению Дмитрия Быкова, страшные стихи переводят ужас первого порядка (перед реальной жизнью) в ужас второго порядка — мистического, готического. Американский писатель Дэвид Коэн полагает, что поэзия ужасов показывает истинную природу человеческого — хищника и жертвы, а также того, что находится на границе между ними.

Курс лекций расскажет о наиболее ярких примерах поэзии ужасов, рассмотрит механизмы нагнетания ужаса в стихотворениях и покажет, как социальные страхи преломляются в поэтических образах сверхъестественного ужаса.

Лектор — Александр Москвин, победитель конкурса просветительских проектов Культурного центра ЗИЛ «Пожалуйста, говорите!», культуролог, литературный журналист.

Расписание

13 мая «Поэзия и ужас: точки соприкосновения»
20 мая «Шёпоты во мраке: ужас в поэзии прошлого»
27 мая «…что-то ещё страшней: ужас в современной поэзии»