ГлавнаяНовостиЦикл публичных лекций в рамках лаборатории перформанса «Вывих» «Вчера сегодня завтра: современность между идеологией и хронологией»

Цикл публичных лекций в рамках лаборатории перформанса «Вывих» «Вчера сегодня завтра: современность между идеологией и хронологией»

Дата публикации: 30 Апреля 2019
Цикл публичных лекций в рамках лаборатории перформанса «Вывих» «Вчера сегодня завтра: современность между идеологией и хронологией»

«Здесь вывих времени –– и разбирает злость,
Что я рожден вправлять такую кость!»

Три лекции призваны дать теоретическое обоснование центральной теме лаборатории перформанса «Вывих», посвященной осмыслению концепта современности и времени. Название проекта отсылает сразу к нескольким текстам — к пьесе Шекспира «Гамлет» и к роману-антиутопии американского писателя Филипа Дика «Свихнувшееся время», «Порвалась дней связующая нить», или «Распалась связь времён» (англ. «Time Out of Joint»). Эту фразу Гамлет произносит Горацио после того, как его посетил призрак отца, и вскрылась тайна его гибели.

Эта метафора разрыва временного континуума, где прошлое навязчиво присутствует в настоящем, а будущее оказывается проекцией представлений, страхов и чаяний настоящего, часто используется при описании ситуации сдвига темпоральных структур современности. Проницаемость разных временных режимов –– одна из базовых особенностей сегодняшнего исторического воображения, прошедшего через серию структурных изменений, разрывов и травм. Прошлое и будущее больше не воспринимаются как предшествующие и грядущие вехи, а разлиты в длящемся настоящем.

Современность, схваченная одновременно широкими (Новое время) и узкими (индустриальное общество) хронологическими рамками, становится проблематичной для понимания в контексте утрачивания собственной новизны и четкой смены порядка времен. В ситуации сломанной хронологии неизбежно устаревание современности, которая идеологически противопоставлена архаике и традиции — длящаяся более ста пятидесяти лет современность продолжает менять свою конфигурацию. На смену современным технологиям приходят суперсовременные технологии, современному искусству — актуальное искусство и т.д. Для фиксации этой динамики используются искусственные конструкции как «пост-постмодернизм», «Новое Средневековье», «постсовременность».

Что значит быть современным? Как меняется и меняется ли способ мышления о современности в контексте ее постоянного «обновления»? Можем ли мы говорить о прошлом и будущем как о самостоятельных категориях с позиции современности? Как прочертить границы между устаревшей и новой современностью? Вот вопросы, которые мы хотим поднять.

Три лекции объединят в себе разговоры об анахронизме как характеристике исторического сознания, ностальгии и ретромании в отечественной массовой культуре, метафоре архива и проблематике больших данных как грядущего настоящего.

Программа

14 мая Лекция «История без срока давности: парадоксы исторического времени»

16 мая Лекция «Коллективная память о советском: между ностальгией и ретроманией»

20 мая Лекция «Искусство и мир больших данных»