Окно в Европу. Жемчужина финской архитектуры – Вилла Виттреск
В прошлом выпуске проекта «Окно в Европу» мы знакомились с голландским дизайном, а в этот раз мы продвинемся дальше на север, посмотрим пример финского дизайна.
Жемчужина финской архитектуры, вилла Виттреск - это аутентичный пример финской архитектуры и тотального дизайна. Это комплекс домов-студий трёх звёзд финской архитектуры Элиэля Сааринена, Германа Гезеллиуса и Армаса Линдгрена, которые успешно и много работали в стиле северного модерна в начале XX века. Их архитектурное бюро стало известным после успеха финского павильона на Парижской всемирной выставке 1900 года.
Комплекс усадеб Виттреск - одна из вершин «северного модерна» в финской архитектуре. Он расположена в живописном диком лесу на высоком берегу одноименного озера Виттреск. Архитекторы построили для своих семей сказочные дома в духе национального романтизма в 1903 году, в тридцати километрах от Хельсинки. Они влюбились в местную природу и планировали жить здесь вместе со своими семьями и творить.
Работая в совместном архитектурном бюро в городе, они решили трудиться вдали от городской суеты тоже вместе. Архитекторы возвели для себя целый комплекс, включающий студии, дома для своих семей и ряд служебных построек. Самый прославленный из троицы - Элиель Сааринен, занимал самую большую и самую престижную часть усадьбы, и прожил здесь дольше всех. С 1916 года все здания перешли в его владение, поэтому весь музей носит его имя. Впоследствии усадьба Сааринена стала гостеприимным домом для архитекторов, работающих в его ателье в Хельсинки.
Вилла Виттреск - шедевр финского национального романтизма, что заметно и в экстерьере при подходе к вилле, и в интерьере. Снаружи мы видим сказочный терем, много натуральных материалов: дерево, необработанный камень. Все здания создают теплое уютное впечатление избы из народных сказок.
Внутри гостей дома тоже ждет сказка, здесь все предметы авторские: керамика, мебель, витражи, изразцовые печи, расписные потолки, оригинальный текстиль, чеканка. Под руководством Сааринена над украшением виллы трудились лучшие финские художники и ремесленники того времени. Жена архитектора, скульптор и дизайнер создала для усадьбы весь текстиль совместно с Ассоциацией друзей финского ремесленного производства. В просторной гостиной, основной комнате усадьбы, имитирующей настоящий сруб и полностью отделанной деревом, сразу бросается в глаза ковер по рисунку Галлена-Каллелы на диване, он изготовлен по национальной финской технологии рюйю «ryijy». Ryijy - это тканый финский гобелен с длинным ворсом, который является предметом народного финского промысла, и именно такие знаковые для страны образцы декоративно-прикладного творчества приобрели популярность с развитием стиля национальный романтизм в начале века. Гостиная наполнена растительными орнаментами, сказочными фигурками животных, духом средневековой романтики, выдуманные растения вьются по сводам комнаты. Здесь ощущается то, что можно назвать душой Скандинавии, их сказочный эпос, ощущения невероятной близости к природе. Поражают в доме огромные камины, облицованные изразцами, диковинные декоративные элементы. В интерьере усадьбы прослеживается влияние крестьянской архитектуры и средневековых каменных церквей, что также очень характерно для этого стиля. Здесь и отсылки к народной деревянной архитектуре, и шатровые своды как в средневековых палатах, и небольшие комнатки с мебелью в духе Чарльза Макинтоша.
Планировка дома также отличается от привычной в то время, а наличие перетекающих друг в друга интерьерных пространств стало новаторским приемом Сааринена.
Вся мебель в доме выполнена по эскизам архитекторов, поэтому каждая комната имеет свое неповторимое концептуальное наполнение, вплоть до вышивки на текстиле. На втором этаже детская и спальня хозяев, они выполнены в более сдержанной стилистической манере, больше отсылающей к бельгийскому ар-нуво, английской и шотландской версии модерна. Надо сказать, что гармония и красота - не единственное, чем руководствовались авторы при создании своих фантазийных пространств. В детской комнате вся мебель со скругленными углами, чтобы никто не ушибся. Архитекторы живо интересовались актуальными на тот момент тенденциями в дизайне, и создали дом по принципу «тотального дизайна», где каждый предмет интерьера, вплоть до оконных ручек, не выбирается из каталога, а создается индивидуально для конкретного проекта. Знакомство с новыми идеями помогло архитекторам создать не только сказочный и красивый, но и функционально организованный интерьер, удобный для жизни.
Сам комплекс органично вписывается в природный ландшафт, архитекторы постарались размыть границы между интерьером и экстерьером усадьбы. Сделано это было за счет большого количества лоджий и угловых балконов. От дома спускается обрывистая лестница к озеру, где так приятно купаться в летние дни. Вокруг усадьбы прекрасный сад, сосновый бор, тишина и звенящая финская свежесть в воздухе, которая ощущается даже летом.
Материал подготовила Светлана Момот,
штатный парижанин «Культурного центра ЗИЛ»