ГлавнаяКружки и студииБиблиотекаДетская библиотекаМифоИстории: легенды в зеркале искусства

МифоИстории: легенды в зеркале искусства

МифоИстории: легенды в зеркале искусства

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен...

- писал когда-то А.С. Пушкин. Поэту не нужно было объяснять своим читателям, что речь идет о творчестве. Для них образы античных мифов и легенд были близки и понятны. Так и мы, работаем, отдыхаем, и не задумываемся о том, почему строгого начальника называем Зевсом-Громовержцем, человека, сделавшего трудную работу, сравниваем с Гераклом, красавицу – с Венерой, а долгое путешествие для нас одиссея.

 

Цикл занятий познакомит школьников 9-12 лет и их родителей со знаковыми образами и ключевыми сюжетами мировой культуры. Мы увидим, как мифы и легенды античности преобразовывались в визуальные образы. Живопись, графика, скульптура, театр, кинематограф и мультипликация помогут нам разобраться в жизненных перипетиях богов и героев.

Ждем любознательных!

Занятия ведет Елена Беленькая, исследователь драматического театра, сотрудник Культурного центра ЗИЛ.


12 ноября

Сотворение мира

Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. Он породил весь мир: Небо и Землю, богов и титанов. Появились Солнце и Луна, реки и горы, звезды и ветры. В мир пришла Любовь. Но и Ненависть там поселилась...

На этом занятии вы так же узнаете, кто стал прародителем людей.

Записаться

 

19 ноября

Зевс и его семья (или Древнегреческая «мыльная опера»)

Вы узнаете о Зевсе-Громовержце, его родителях и братьях, женах и возлюбленных, многочисленных детях. Боги Древней Греции очень похожи на людей: они обладают огромными силами, но живут вполне человеческими чувствами. Поэтому история о Зевсе и его многочисленном семействе может стать сюжетом для популярного телесериала.

Записаться

 

26 ноября

Герои: Геракл

Геракл, сын Зевса и смертной женщины, герой, совершивший множество подвигов. Он достиг невозможного: после смерти был взят на Олимп, стал равен бессмертным богам. Участники занятия узнают много интересного о самом популярном герое античности.

Записаться

 

3 декабря

Герои: аргонавты и другие истории

Герои - смертные потомки богов,  как правило, обладали исключительными (иногда сверхъестественными) физическими способностями и творческими дарованиями.  Ахилл, Геракл, Тезей, Персей, Одиссей... они прославились множеством великих свершений.

Чем прославились древнегреческие герои? Какие подвиги они совершили? Об этом и многом другом можно будет узнать на нашем занятии.

Записаться


10 декабря

Троянская война и «Одиссея»

Гомер, легендарный древнегреческий поэт-сказитель, в  поэмах «Илиада» (древнейший памятник европейской литературы) и «Одиссея» рассказал о легендарной Троянской войне и о приключениях ее героев на пути к родным берегам.

Попробуем разобраться в истории, которой не было. Или все-таки была?

Записаться

 

17 декабря

Боги Древнего Рима

Рим завоевал Грецию. Покорил ее с точки зрения политики и экономики. Но в культурном плане именно Греция одержала победу. Римлянин Гораций нашел запоминающееся выражение: «плененная Греция взяла в плен дикого победителя».

Греческие боги приобрели новые имена: Зевс стал Юпитером, Гера – Юноной, Геракл – Геркулесом. Но есть ли другие перемены? И появились ли новые герои в этой истории?

Записаться

 

24 декабря

Новый год: история праздника

Почему грустит богиня Деметра? Вы знаете, что в древности в разных регионах Греции новый год наступал в разное время года? В Афинах, к примеру, год начинался в летнее солнцестояние (21 июня.); на острове Делос — в зимнее солнцестояние (21 декабря), а в Беотии и на острове Родос — осенью.
Название месяца «январь» происходит от имени двуликого Януса — бога выбора, дверей и всех начал.
Чего еще мы не знаем про всеми любимый праздник?

Записаться


Педагоги
Елена Беленькая
менеджер культурно-досуговых организаций
Подробнее