Космос. Постигать и изображать

Космос. Постигать и изображать

Наука и искусство — две формы познания мира и с первого взгляда может показаться, что они совершенно разные; одна – рациональная, основанная на эмпирических данных, другая же связана с эмоциональными переживаниями и часто далека от реальности. На самом деле они тесно взаимосвязаны. Одна из таких связей — между астрономией и изобразительным искусством — рассматривается на лекциях цикла.

Звездное небо с древнейших времен являлось эталоном важнейших эстетических категорий, оно представлялась древним самым совершенным и прекрасным произведением искусства. Поэтому, не удивительно, что в числе древнегреческих муз оказалась и муза астрономии — Урания. То есть астрономия также относилась к числу искусств.

Бурное развитие астрономической и космической техники отражается во всех видах искусства: живописи, скульптуре, театре, кино. Благодаря этому сегодня мы знаем, что видели люди на небе в прошлом, какие чувства они испытывали, какие страхи терзали их, и какие открытия они делали, познавая Вселенную.

Лектор: Андрей Фесенко — кандидат педагогических наук, кандидат философских наук, доцент кафедры «теории культуры, этики и эстетики» МГИК. Научный руководитель планетария им. Б.А. Максимачева.

Иллюстрация: Вечеллио Тициан «Три возраста»