ГлавнаяКружки и студииИнтеллектуальный досугЛекции и дискуссииПо ту сторону кадра: художник-постановщик в кино

По ту сторону кадра: художник-постановщик в кино

По ту сторону кадра: художник-постановщик в кино

Культурный центр ЗИЛ совместно с Московской школой кино продолжает летний лекторий. Новый цикл «По ту сторону кадра...» пройдет с 10 по 24 августа и будет посвящен профессии художника-постановщика в кино.

Если оператора часто называют глазами режиссера, то художник-постановщик в кино — это вкус режиссера. Именно от него зависит, какой мир будет окружать героев, на каком фоне будут разворачиваться драматические события, заложенные в литературном произведении, телевизионном сценарии или рекламном брифе, только он знает, как «привязать» зрителя к экрану и подать любые, даже совершенно неаппетитные, продукты.

Художник-постановщик создает атмосферу кадра и переносит драматургию на экран. И не просто переносит, а всячески подчеркивает драматическую составляющую всеми доступными ему способами и инструментами. Тут и декорации, и костюмы, и грим, и реквизит, и специальные эффекты, и компьютерные технологии. А сам при этом всегда остается за кадром, потому что зритель воспринимает только конечный результат и зачастую понятия не имеет, насколько работа художника-постановщика влияет на восприятие всей картины целиком.

Мы подробно разберем, что делает художник-постановщик в кино, на телевидении и в рекламе, рассмотрим различные подходы к изобразительному решению кадра, а также способы взаимодействия художника-постановщика со зрителем.

Как известная американская актриса на съемках чуть не утонула в тоннах песка, которые сыпались из потолка душевой кабины, из-за чего известную рекламу про полярников, которые пили растворимый кофе, снимали в течение 10 лет на разных студиях Москвы, почему в рекламе «Россия – щедрая душа» конфеты делали из гипса? 

Эти и другие истории с бекстейджа реальных проектов расскажет ведущий летнего лектория Аддис Гаджиев – художник театра и кино, production designer, куратор программы «Художественная постановка» в Московской школе кино.  

Лекторий будет одинаково полезен как всем, кто интересуется кинематографом и мечтает попробовать себя в киноиндустрии, так и профессионалам в области визуальных искусств: дизайнерам, декораторам, художникам

Партнер цикла: Московская школа кино