Искусство экранизации: читать и смотреть

Искусство экранизации: читать и смотреть

Уже более 100 лет кино и литература плодотворно сосуществуют: режиссеры дают новую жизнь классическим текстам, писатели экспериментируют с киноязыком, продюсеры покупают авторские права на лучшие книжные новинки. Мы предлагаем посмотреть на знаменитые экранизации знаменитых литературных текстов в режиме «стерео»: почитать книги с литературоведом и обсудить фильмы и сериалы с киноведом. Мы сравним, как работают с образами и смыслами писатель, сценарист и режиссер и, как их воспринимают читатели и зрители разных эпох, посмотрим, что сохраняется от исходного текста в разных вариантах экранизации, как киносюжет отделяется и отдаляется от литературного. Глубокий анализ невозможен без спойлеров: мы рекомендуем участникам проекта перед каждой лекцией прочесть исходный текст и посмотреть предлагаемые фильмы и сериалы. 18+
 
Ведущие:
 
Татьяна Дашкова – к. филол. н., доцент Высшей школы европейских культур РГГУ, специалист по советской визуальной культуре, автор книги «Телесность – Идеология – Кинематограф: Визуальный канон и советская повседневность» (М.: Новое литературное обозрение, 2013).
 
Жанна Галиева – старший преподаватель Института филологии и истории РГГУ, специалист по современной русской литературе и культуре, основатель «Книжного клуба Жанны Галиевой», культур-тренер.