Культовое кино с Александром Павловым

Культовое кино с Александром Павловым

Есть разные типы кино — жанровое и фестивальное, мейнстрим и артхаус, прокатное и то, что идет мимо больших экранов. Но есть особенный тип кинематографа — тот, который не поддается четкой классификации — культовый. Что объединяет такие разные фильмы, как «Маньяк» и «Матрица», «Бойцовский клуб» и «Грязные танцы»? Все они являются культовыми. При этом их культовый статус имеет разные основания, а пути, через которые они добрались до зрителя, совершенно не похожи друг на друга. 

Из лекционного курса «Культовое кино» вы сможете узнать, что это такое на самом деле, каковы языки описания феномена, как думают и пишут про темы ученые, и почему лично вы являетесь культовым зрителем. Слушатель, наконец, сможет разобраться, в чем разница между кэмпом и кичем, что такое квир-интерпретация, почему культовое кино имеет гендерное измерение и многое другое.

Лектор: Александр Павлов — философ и культуролог, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, заведующий сектором социальной философии Института философии РАН; автор книг «Постыдное удовольствие: философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа» (2014, 2015) и «Бесславные ублюдки, бешеные псы. Вселенная Квентина Тарантино» (2018), а главное — единственной книги на русском языке про самое главное: «Расскажите вашим детям: сто одиннадцать опытов о культовом кинематографе» (2016, 2017). Про культовое кино лектор подробно пишет в своем телеграм-канале @guilty_pleasure