Документальное кино

Документальное кино

Документальное кино сегодня переживает свой расцвет: существует множество фестивалей, концентрирующихся именно вокруг документальных фильмов, открываются школы, развиваются технологии, которые дают режиссеру все больше инструментов для раскрытия истории и поиска собственного художественного языка. 

Мы сосредоточимся на трех основных темах, без которых невозможно представить себе ни один документальный фильм: герой, автор и реальность. Кто может быть героем в документальном кино? Как наладить с ним взаимоотношения? Насколько близко возможно к нему подойти? Может ли автор стать частью истории героя, и какие проблемы возникают в этом случае? Можно ли менять реальную историю героя? Что происходит с этой историей в процессе монтажа? Как режиссер входит в частную жизнь и как из нее выходит? Где реальный конец отношений с героем, всегда ли он совпадает с окончанием съемок? Об этом и многом другом поговорим в рамках цикла «Документальное кино».

Лектор: Елена Демидова — режиссер, сценарист, педагог. Член «КиноСоюза» и Гильдии неигрового кино. Автор более двух десятков документальных фильмов. В 2016 году дебютировала в игровом кино, став одним из режиссеров фильма «Прикосновение ветра».

Иллюстрация: кадр из фильма «Человек на канате» (2008)