Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ

Фестиваль "ОТЗВУК"

12+

с 30 июля по 16 августа
Начало: весь день
Место: пространства Культурного центра
Бесплатно

Фестиваль "ОТЗВУК"

Хотите знать, что мы делаем?
Вот что мы делаем. В сущности

Мы нарушаем правила, даже свои
нам никуда не нужно идти, чтобы это

собственные. А как мы это делаем?
осуществить. Мы склонны стремиться

Джон Кейдж

Из лекции «Куда мы идём? И что мы делаем?» в переводе Виктора Когана


Фестиваль саундскейпа и пространственной музыки продолжает линию тематических проектов на границах междисциплинарных практик Культурного центра ЗИЛ, таких, как «Музыка Пространство Архитектура» и «ВЫВИХ».

Важное отличие этого проекта от вышеупомянутых — в том, что последние были концептуально сосредоточены на взаимодействии с пространством массивного памятника архитектуры, тогда как «ОТЗВУК» подразумевает работу внутри него. Условный, незначительный на первый взгляд акцент в поставленном вопросе раскрывается с гораздо большим содержанием внутри актуальной ситуации в мире: уникальный социальный опыт самоизоляции по сути перестраивает все привычные взаимоотношения человека и пространственной среды. Сейчас человек-участник образовавшейся действительности функционирует, скорее, как пассивная, созерцающая окружающую реальность фигура, и, разумеется, рефлексирующая в новой оптике «среда х обстоятельства» с явным доминированием второго значения.

Звук-медиум, обозначенный как ключевой, — не случаен: в первую очередь, за счёт своей потенциальной «холодности», что может тем или иным образом гарантировать объективность художественного высказывания, особенно учитывая малые, допустимые на сегодняшний день дистанции с по-своему уникальными обстоятельствами. 

Играет роль и некоторый, свойственный искусству, символический жест: обычно в первой половине июля пространства ЗИЛа отводятся на подготовку к одному из центральных музыкальных событий Москвы — фестивалю «БОЛЬ», который в этом году в запланированные даты не состоится. Это значит, что вместо того, чтобы стать мощным источником культурного «импульса» в городе и, выражаясь буквально, звука в районе, здание ЗИЛа превратится в пассивную «капсулу» нейтральной тишины, которая даёт возможность направить внимание вовне.

Такая комбинация вводных данных на этот раз очертит не только рабочую карту с границами пространств ЗИЛа и его территорией, но пространство гораздо более широкое, где ЗИЛ выступит, по сути, условной точкой концентрации, а окружающей средой взаимодействия будут являться как кадастрово прилегающие территории, так и район со своей историей, город и, возможно, нечто большее.

Фестиваль состоит из трёх основных блоков: 

  • Перформативно-выставочная программа
    Выставка, перформансы, концерты

  • Публичная образовательная программа
    Круглый стол, семинары, открытые уроки, репетиции

  • Лаборатория
    Группа из 16 человек (художники, музыканты, теоретики; принимать участие могут все желающие вне зависимости от своего актуального профиля) и 2-3 ведущих педагогов-мастеров (один музыкант или композитор, один художник-саундартист, один теоретик, профиль которого не связан напрямую с искусством — урбанист, историк, политолог).
    Набор участников будет происходить через опен-колл.
    Кураторы: Андрей Смирнов и Мария Молокова.

Основной партнёр фестиваля — Школа мультимедиа и фотографии им. Родченко


ЛАБОРАТОРИЯ

Проект лаборатории предполагает исследование звуковых пространств и их дальнейшее использование в реконструкции масштабной инсталляции Rainforest.

  • Давид Тюдор: Rainforest IV

    Работа является абсолютной классикой экспериментальной музыки. По эстетике она близка к жанру саундскейпа и предполагает коллективное участие в создании объектов и звукового материала. Сам автор определял её как «электронную экологию».

    Результат — звуковая инсталляция, представленная коллективным перформансом длительностью от 3 до 6 часов. Тюдор считал Rainforest работой, находящейся в постоянном развитии, когда каждая новая версия является мостом к следующей.

    Специфика проекта состоит в том, что, живя в условиях самоизоляции и не имея возможности чёткого прогнозирования даже ближайшего будущего, мы не можем заранее установить проекту конкретные временные рамки, а также сформулировать однозначные и понятные условия. Проект предполагает ряд возможных сценариев развития событий и, соответственно, путей создания работы, взаимодействия участников, возможности публичного показа результата. Для всех участников проекта эта работа станет интереснейшим опытом создания телематического искусства, актуального сегодня как никогда.

    В нашей версии Rainforest каждый объект должен быть связан с личным пространством его создателя. Перемещённые в выставочное пространство, объекты образуют инсталляцию, являющуюся своего рода порталом в параллельные миры, связанные с личными пространствами участников проекта, которые лишены возможности физического присутствия и взаимодействия. В отличие от всех предыдущих реализаций Rainforest, в нашем случае все участники проекта играют на своих объектах дистанционно, находясь в своих квартирах, передавая через интернет параллельные аудиопотоки в пространство инсталляции, каждый объект которой звучит независимо, принимая соответствующий ему аудиопоток.


  • ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

    • 06.08.2020 
    19:00, Лекторий
    "Звуковые режимы карантина: не-тишина спального района"
    Лекция Андрея Возьянова


    • 08.08.2020
    19:00, Холлы клубной части, 1 и 2 этаж 
    "White Metal" Майкла Писаро
    Солисты ансамбля Kymatic


    • 09.08.2020
    15:00. Место, в котором будет проходить перформанс, необходимо уточнить у администрации в день проведения мероприятия
    Первая встреча с партитурой Манфреда Вердера
    Кирилл Широков

"Thank you, Ben!"
Перформанс-посвящение Бену Паттерсону
Катя Ширшкова, Игорь Ширшков. 


• 11.08.2020 
19:00, Лекторий 
"Вне зала и сцены"
Дискуссия с Данилом Акимовым 


• 12.08.2020
19:00, Лекторий 
"Звукоизоляция: звуковой ландшафт города во время пандемии"
Круглый стол
Модератор: Андрей Логутов. Участники: Андрей Возьянов, Юлия Глухова, Василиса Филатова, Кирилл Широков

21:00. Место, в котором будет проходить перформанс, необходимо уточнить у администрации в день проведения мероприятия.
Вторая встреча с партитурой Манфреда Вердера
Кирилл Широков


• 13.08.2020
20:00, Холл театральной части, 2 этаж
"Найденное"
Солисты ансамбля DianaPlaysPerception


• 14.08.2020
20:00, Зал-конструктор
"Аккорды"
Кирилл Широков.


• 15.08.2020
20:00, Зал-конструктор
"И.С. Бах и место здесь. Партиты, паузы"
Глеб Хохлов, Кирилл Широков.


• 16.08.2020
15:00. Место, в котором будет проходить перформанс, необходимо уточнить у администрации в день проведения мероприятия. 
Третья встреча с партитурой Манфреда Вердера
Кирилл Широков


• 16.08.2020
19:00, Холлы клубной части
"Открыто, слышно"
Алина Ануфриенко, Карина Казарян, Феликс Микенский


• 14.08.2020 - 16.08.2020
Колонный зал
Выставка текстовых партитур Кирилла Широкова





Регистрация


Перейти к заказу билетов
shr.pngart.pngfon.png