История Рождественского вертепа
28 Декабря, Понедельник
Начало: 19:30, онлайн (Facebook)
бесплатно

Вертеп – не только редкий пример театрального жанра в России 17 века, но и хитрая деревянная конструкция с уникальным устройством передвижения кукол. По традиции вертепщики показывали представление только в период праздников – от Крещения до Рождества (Святки).
Герои вертепа связаны с рождением младенца Иисуса: это Пастухи, Волхвы, Ангелы. А главный отрицательный персонаж – царь Ирод – в конце представления с помощью Смерти и Черта непременно проваливается в ад.
Словарь Ушакова сообщает нам два значения слова вертеп: «притон, место разврата и преступлений» и «ящик с марионетками для представления драмы на евангельский сюжет о рождении Христа». Чтобы понять, как возникли столь разные значения одного слова, мы погрузимся в его историю. А также поговорим о различных вариантах текстов – от самых смешных до самых пафосных, рассмотрим детально устройство театра и обсудим ту роль, которую вертеп сыграл в развитии театра в России. Ну и конечно познакомимся с песенной вертепной традицией. И да, у вас будет возможность увидеть отрывок вертепного представления и даже заглянуть «за кулисы»!
Ведущая онлайн лекции – режиссер и педагог частного театра «Кракатук» г. Электросталь Мария Симакова, по первому образованию – историк театра и кино.
Увлечение Вертепом для Марии началось с изучения народных рождественских песен и духовных стихов. Сейчас Мария ежегодно рассказывает о вертепе своим ученикам и учит их разыгрывать вертепное представление:
«Для меня вертеп – это повод погрузиться в звучную гармонию народной песни, по-детски отдаться игре, меняя голоса и личины – от Ангела до пискливой Смерти и конечно же прочувствовать глубже светлый праздник Рождества».