Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ

Концерт-погружение: по эпохам с оркестром Prefere

0+

10 Марта, Среда
Начало: 19:30
Место: большой зал
бесплатно

Концерт-погружение: по эпохам с оркестром Prefere Регистрация

Orchestre Préféré - коллектив, родившийся в стенах Московской консерватории в 2018 году. Сегодня в составе оркестра играют выпускники и аспиранты МГК имени П.И. Чайковского. Многие участники являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов, закончили европейские музыкальные вузы: Парижская консерватория (Франция), Королевская школа музыки (Лондон, Великобритания), Высшая школа музыки (Люцерн, Швейцария), Консерватория Верди (Милан, Италия). Лауреаты Дельфийских игр, международных конкурсов, обладатели президентских грантов, стипендиатами фонда "Новые имена". Коллектив выступал на таких площадках, как Большой, Малый и Рахманиновский залы консерватории, Московский международный дом музыки. Оркестр принимал участие в Дягилевском фестивале в Перми, в фестивале "Вселенная звука", фестивале "Творческая молодёжь Московской консерватории".

На концерте вы погрузитесь в незабываемую атмосферу эпохи композиторов. Почувствуете себя первооткрывателями. Не обойдётся и без сюрпризов: Концерт для фагота и челесты Валерия Кикты, который впервые прозвучит в исполнении Ильи Быкова - одного из самых талантливых молодых фаготистов.

Программа выбрана не случайно. Всё эти произведения - ключевые в творчестве композиторов и эпох. Написанные для струнного камерного оркестра, они подчёркивают яркую индивидуальность музыкантов-оркестрантов, позволяют раскрыть их потенциал. Кроме этого, эти сочинения являются самыми популярными в широкой палитра классической музыки. Они хорошо знакомы каждому меломану.

Солисты: Марина Яхлакова - фортепиано, Илья Быков - фагот, Александра Курицина - челеста, клавесин, Денис Гасанов - скрипка.


***

Марина Яхлакова родилась 20 июля 1991 г. в Москве. Музыкой начала заниматься в возрасте 5 лет частным образом под руководством В. П. Мищенко (1937-2003). С 2001 обучалась в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, которую окончила в 2009 г. (класс Н.Р. Здобновой). С 2009 по 2014 гг. - студентка в Московской консерватории в классе проф. А.С. Струкова. В 2011 г. Марина Яхлакова стала обладательницей 1-й премии и специального приза за лучшее исполнение сочинения Листа на VII Международном конкурсе им Ф. Листа (Веймар-Байройт, Германия). В 2017-2019 гг. – аспирантка международной музыкальной академии Баренбойма-Саида в Берлине (руководители: президент Академии, Даниэль Баренбойм и проф. Эммануил Красовский). Является единственной за всю историю официальной ученицей маэстро Д. Баренбойма. По окончании Академии Баренбойма-Саида получила приглашение принять участие в программе голландского фонда “Care for talent”.

Пианистка гастролировала в Австралии, Австрии, Венгрии, Германии, Голландии, Грузии, Израиле, Испании, Канаде, Китае, Литве, Норвегии, России, Украине, Франции, Швеции. Марина выступала с Российским Национальным Оркестром, Санкт-Петербургским ГАСО, с государственной капеллой Веймара и Придворной капеллой Майнингена, Йенским и Зондерсхаузенским симфоническими оркестрами, Израильским симфоническим оркестром Ришон ле-Циона. Неоднократно выступала с Квинслендским симфоническим оркестром. Сотрудничала с дирижерами: Михаилом Плетневым, Максимом Федотовым, Маркусом Франком, Валисисом Христопулосом, Джессикой Коттис и другими. На австралийском лейбле «Мастер Перформерз» Марина записала два диска, один из которых получил приз «Суперсоник Авард» журнала "Пиццикато" (Люксембург). Известный скрипач и дирижер Максим Федотов считает, что «Марина Яхлакова принадлежит к плеяде лучших молодых пианистов, составляющих надежду российской фортепианной школы. Блестящий фортепианный аппарат, великолепный профессионализм в сочетании c удивительной артистической волей и зрелостью музыкального мышления – основные черты ее блистательного таланта...». Как «феноменально талантливую» охарактеризовал Марину Яхлакову Денис Мацуев в интервью газете «Культура».



***

Александр Кушнарев дирижер и директор оркестра. Как музыкант начал свое обучение по классу фортепиано в Московской музыкальной школе им Мясковского (позже музыкальная школа при МГКМИ им. Ф.Шопена) в возрасте 4 лет у народной артистки России Турусовой Ирины Георгиевны (класс профессора Нейгауза). Симфоническому дирижированию начал обучаться в 14 лет в Московском государственном колледже музыкального исполнительства им. Ф. Шопена у народного артиста России Рыжаева Владимира Геннадьевича (класс Николаева). Там же впервые встал к оркестру колледжа и продирижировал сюитой Пер Гюнт Грига. (2015 г.)