Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовостиКонкурс работ в рамках I Международного фестиваля кино- и видеоискусства для детей и молодежи «МакГаффинFest»

Конкурс работ в рамках I Международного фестиваля кино- и видеоискусства для детей и молодежи «МакГаффинFest»

Дата публикации: 11 Августа 2016

Прием заявок на конкурс продлен до 15 августа. Результаты будут объявлены 17 августа.


Культурный центр ЗИЛ и Киношкола имени МакГаффина объявляют о старте конкурса работ в рамках I Международного фестиваля кино- и видеоискусства для детей и молодежи «МакГаффинFest», который состоится 27-28 августа 2016 года. 


«Чего ожидать от своих сверстников и людей, которые чуть-чуть меня моложе, я знаю. А чего ждать от совсем пацанов и девчонок – нет. Но свежий взгляд всегда может навести на какие-то мысли», - телеведущий Александр Гордон на премьере кинофильмов, самостоятельно снятых учениками Киношколы имени МакГаффина в учебном сезоне 2015/2016.

27 августа, в День российского кино, в Культурном центре ЗИЛ начнет работу I Международный фестиваль кино- и видеоискусства для детей и молодежи «МакГаффинFest». В программу фестиваля войдут лекции и мастер-классы от известных мастеров киноиндустрии, экскурсии, гала-премьеры и интерактивная выставка кинооборудования. Центром события станет конкурсный показ работ, созданных юными кинематографистами.

В конкурсе могут принять участие любые молодежные киношколы, киностудии, любительские и профессиональные творческие объединения, а также самостоятельные участники в возрасте до 18 лет. Примечательно, что отбирать фильмы в конкурсную программу будут те, кто одинаково хорошо знаком и с проблематикой подросткового кино, и с тонкостями съемочного процесса, - опытные ученики Киношколы имени МакГаффина 14-17 лет, принимавшие участие в создании трех или более короткометражных фильмов.

Уникальным событием для молодых участников станет образовательная площадка-форум «МакГаффинTalents». На протяжении двух дней у детей и подростков, прошедших конкурсный отбор, будет возможность не только поделиться своим опытом с другими участниками, но и познакомиться с профессиональными кинематографистами и обсудить с ними свои идеи. Подобные форумы проводятся для участников взрослых фестивалей, но никогда для подростков. «МакГаффинTalents» станет первой программой повышения квалификации для юных кинематографистов, действующей в рамках молодежного кинофестиваля.

Фильмы и видеоролики, выбранные для участия в конкурсной программе, будут представлены для показа на большом экране и оценены профессиональным жюри.

Жанры работ, которые принимаются для участия в конкурсе:
- Документальное (неигровое) кино – произведение, в основе которого лежат съемки реальных событий, людей, ситуаций;
- Игровое кино – произведение, сюжет которого (вымышленный или реальный) создается с помощью актерской игры, операторского и режиссерского мастерства;
- Социальная реклама – короткое рекламное сообщение для привлечения внимания зрителей к социальным проблемам;
- Видео-арт – видеоролик, в котором содержится художественная авторская концепция, для выражения которой используются новейшие средства видеотехники и компьютерной обработки;
- Клип – короткометражный видеофильм, сопровождающий музыкальный номер, эстрадную песню, рекламу;
- Vlog - форма блога, где основным средством передачи информации является видео.


Основные условия участия
- Возраст авторов на момент проведения конкурса – не старше 18 лет;
- Хронометраж работ - не более 20 минут;
- Участник может отправить на фестиваль неограниченное количество работ;
- Принимаются работы любого года выпуска;
- Работы должны быть представлены в максимально хорошем качестве.

С полным перечнем требований и условиями проведения конкурса можно ознакомиться в Положении к конкурсу.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить электронную форму заявки*. На каждую работу заполняется отдельная анкета с указанием информации об одном фильме/ролике/клипе с указанием режиссера и съемочной группы, контактной информацией участника конкурса.
Заявки принимаются до 15 августа включительно.

* Подача заявки автоматически дает организаторам право использовать переданные материалы в некоммерческих целях (воспроизведение и демонстрация на официальных ресурсах фестиваля в период подготовки и проведения, а также использование материалов на постфестивальных показах, в издании сборника и другой продукции). Публичная демонстрация представленных на конкурс работ осуществляется с обязательным упоминанием имени автора.