ГлавнаяНовостиДню Великой Победы посвящается

Дню Великой Победы посвящается

Дата публикации: 28 Апреля 2020
Дню Великой Победы посвящается

В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Культурный центр ЗИЛ подготовил свою программу к годовщине.


29 апреля детская библиотека и издательство Clever запускают конкурс стихотворений, посвящённый 75-летию победы в Великой Отечественной войне!

  • Подробнее

    На протяжении недели, с 29 апреля по 11 мая, участники смогут выкладывать в свои инстаграм-аккаунты видео, где они читают стихотворения на военную тему. Под выложенным видео необходимо поставить хэштеги #стихиопобеде, #стихиопобеде_clever и #стихиопобедеzilcc.
    Для участия в конкурсе нужно также подписаться на аккаунт @zilcc_kids.
    Победители конкурса получат книги от издательства из коллекции о войне. Итоги конкурса будут опубликованы 12 мая в детском инстаграме ЗИЛа.
    Возраст участников: 7-10 лет.


8 мая будет опубликован онлайн-альманах о работе Дворца культуры в годы войны, воспоминания педагогов студий культурного центра и жителей района о военных и первых послевоенных годах.
Своими воспоминаниями поделились художественный руководитель «Детского балетного театра» Геннадий Васильевич Ледях, преподаватель по сценической речи Драматического театра им. С.Л. Штейна Асия Хамитовна Мударисова и другие.
Этот большой трогательный труд раскроет много деталей о жизни и творчестве автозаводцев в 1940-е годы.


9 мая состоится ряд онлайн-трансляций.

В 14:00 совместно с проектом «Твоя Москва» пройдет лекция «Ворота победы — Ленинградский проспект».



  • Подробнее

    Этим путем торжественно шествовали на коронацию будущие императоры, здесь Москва праздновала победу над Турцией, встречала победителей Наполеона, в 1941 провожала с Белорусского вокзала своих защитников, в 1945 сюда на Ходынский аэродром они привезли подписанный Акт о капитуляции Германии. Участники лекции посмотрят, как история сохранилась в пестрой архитектуре проспекта. Их ждут Екатерининский дворец и Дворец советского спорта, купеческий «Яр» и гостиница «Советская», изнеженный модерн и авангардная архитектура 20-х.


В 16:00 Культурный центр ЗИЛ покажет спектакль «Выпускной» Театра студии современной хореографии и интервью с директором театра.


  • Подробнее

    Эпиграфом к спектаклю «Выпускной», поставленному Екатериной Кисловой по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», стала фраза: «У войны не женское лицо»… «Хореографическим словом» юные танцовщицы Театра-студии современной хореографии повествуют о судьбах девушек — вчерашних школьницах, ставших взрослыми, на утро после выпускного… Их поколению было суждено «уйти», чтобы дать «жить» — НАМ!
    До трансляции спектакля мы поговорим с директором Театра-студии Игорем Шегаем об истории его создания.
    Театр-студия — единственная в России детская школа танцев, ставшая лауреатом театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в современном танце»; выступал в России, Франции, Германии, Польше, Болгарии, Белоруссии; неоднократно становился лауреатом престижных российских и международных фестивалей и конкурсов современной хореографии; лауреат профессиональной премии имени хореографа Евгения Панфилова; награжден Почетными грамотами Департамента культуры города Москвы и Министерства культуры Российской Федерации «За большой вклад в развитие культуры».
    Театр-студия восемь лет является партнером Культурного центра ЗИЛ. Принимает участие во всех мероприятиях «Дома танца», ученики неоднократно выступали на сцене Культурного центра ЗИЛ.

    Хореография: Екатерина Кислова
    Музыка: Студия Soundrama, Tom Waits, А. Адан
    Художник по свету: Андрей Буравчиков
    Художник по костюмам: Сергей Агафонов
    Продолжительность: 25 минут.


А в 19:00 студийцы Драматического театра им. С.Л. Штейна выступят с произведениями о войне в новом формате онлайн-спектакля.


  • Подробнее

    Для актеров театра важно не только рассказать о войне, но и осмыслить ее. Ребята не будут пытаться «разыгрывать» события военных дней, но расскажут о том, что они, молодые люди, чувствуют, глядя на черно- белые выцветшие фотографии своих родных, читая пронзительные строки и слушая истории о тех, кто не вернулся.
    В этот день прозвучат стихи, песни и проза писателей, поэтов, композиторов, которые и сами не стояли в стороне от войны. В те годы фронтовая бригада с актерами театра имени Сергея Львовича Штейна работали в полную силу. Молодые актеры и режиссеры, точно такие же, какие появятся на ваших экранах 9 мая, уходили на фронт.