Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовостиОнлайн-лекция «Между страхом и надеждой: слухи и фейки последней пандемии»

Онлайн-лекция «Между страхом и надеждой: слухи и фейки последней пандемии»

Дата публикации: 6 Мая 2020

14 мая в 19:00 в Facebook пройдет онлайн-лекция «Между страхом и надеждой: слухи и фейки последней пандемии».


Распространение эпидемии вызывает огромное количество слухов, толков и фейковых новостей о ней. В большинстве своём эти тексты говорят об опасности. В одних источником опасности является государство, от которого ожидают избыточно репрессивных мер, в других — несознательные или девиантные сограждане, в третьих — непосредственно вирус.

Одновременно с потоком панических предупреждений в соцсетях распространяются псевдомедицинские советы, предлагающие немедленное и простое решение проблемы. Почему и подобные предупреждения, и советы становятся обязательным спутником эпидемий? Почему эти тексты возникают и как они распространяются? Есть ли у российского коронавирусного фольклора какая-то «национальная специфика»?

На эти и другие вопросы ответит Анна Кирзюк — социальный антрополог и фольклорист, научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, специалист по исследованию слухов и городских легенд, автор книги «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР», один из авторов электронной «Энциклопедии слухов и фейков вокруг коронавируса».


Продолжительность лекции — 50 минут, 10 минут отводится на вопросы слушателей.