ГлавнаяНовостиМузыка на линии фронта

Музыка на линии фронта

Дата публикации: 11 Мая 2020
Музыка на линии фронта


Лонгрид от
Алисы Куприёвой, основателя проекта Лофт Филармония.


Мир есть не отсутствие войны, но добродетель, проистекающая из твердости духа.
Бенедикт Спиноза

Страшно оказаться на линии фронта, ощутить состояние непоправимого, предчувствовать жестокое действие запущенного механизма войны. Времена не выбирают: каждый исторический этап, омрачённый военными действиями — это самый настоящий вызов.

Говорят, искусство отражает время, концентрирует в себе всю суть, говорит о главном. Это значит, что в контексте военных событий оно неизбежно наполнено негативными смыслами. В этом, безусловно, есть большая доля истины, однако на самом деле феномен военного искусства, в частности музыки, написанной в это время, намного более трансцендентен. В период Второй Мировой (1939-1945 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на военных баррикадах защитниками выступали не только солдаты, но и деятели культуры и искусства — духовные ангелы-хранители человечества. Композиторы и исполнители, которые вопреки обстоятельствам создавали прекрасное, вносили неоценимый вклад в жизнь и военных, и мирного населения. Основной благой целью и задачей было укрепить силу духа: дать мощный вектор и импульс к борьбе со злом и разрушительной силой, которую несёт война, а также стать некой точкой опоры и интенсивной терапией для тех, кто ждал возвращения своих родных и близких с передовой.

Военные годы ознаменованы рождением удивительных по красоте и силе камерно- инструментальных произведений, которые наполнены внутренней концентрацией и непримиримой энергией противостояния. Всё вышесказанное хорошо читается в таких сочинениях, как, например, «Квартет на конец времени» (1944 г.) французского композитора Оливье Мессиана или Второй сонате для скрипки и фортепиано ор. 94 bis (1943 г.) советского автора Сергея Прокофьева.

Разумеется, каждый из опусов советских и зарубежных композиторов этого временного отрезка транслирует деформированные и надломленные чувства и эмоции, кричит от боли, заставляет нас ощущать невероятно остро присутствие мрака и его поглощающей силы. И в то же самое время каждое из произведений военных лет наполнено страстью и жаждой жизни, чистейшей надеждой, которая способна зажечь внутренний огонь в сердцах миллионов, приближая победу сперва на уровне сознания, духа и веры, а затем — в физической реальности.

Произведение Оливье Мессиана «Квартет на конец времени» в исполнении участников проекта Лофт Филармония:

Константин Емельянов — фортепиано
Полина Шупилова — скрипка
Рузалия Касимова — кларнет
Владислав Алмакаев — виолончель