ГлавнаяНовостиПодборка книг о войне

Подборка книг о войне

Дата публикации: 8 Мая 2020
Подборка книг о войне

Есть книги сложные в чтении и легкие, которые глотаешь «на одном дыхании», веселые и грустные, философски-созерцательные и богатые на сюжетные повороты. Есть книги, которые можно не читать, а есть обязательные к прочтению. Для многих из нас к последним относятся книги о Великой Отечественной войне. Они всегда с нами, с детства, через школьные годы и на всю оставшуюся жизнь. И в них есть все: героизм и романтизм, философия и активное действие, горе и радость. Этим мы обязаны прежде всего авторам воевавшего поколения. За их словами — пережитое, читатель не может не чувствовать.

Константин Симонов «Живые и мертвые»

Начинающий писатель Константин Симонов был призван в армию в самом начале войны, в качестве корреспондента из действующей армии. Публиковался в «Известиях», «Красной звезде», работал во фронтовой газете «Боевое знамя». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Огромной популярностью пользовалось его стихотворение «Жди меня и я вернусь», написанное в 1941 и опубликованное в 1942 году, в газете «Правда». Для многих оно стало своеобразной молитвой.
«Живые и мертвые» — роман-эпопея, трилогия, охватывающая период с июня 1941 по июль 1944 Роман написан по материалам записок Симонова, сделанных им в разные годы и отчасти изданных в виде статей и очерков. Первая книга, давшая название трилогии и описывающая события от начала войны до начала контрнаступления под Москвой, почти полностью соответствует личному дневнику автора, опубликованному под названием «100 суток войны». Именно поэтому мы рекомендуем ее прежде всего тем, кто хочет понять людей 1941 года, ощутить атмосферу начала войны.

Александр Бек «Волоколамское шоссе»

Александр Бек, к началу войны бывший уже опытным журналистом и признанным писателем, добровольцем ушёл на фронт, где воевал в составе Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения Москвы. Позже он стал военным корреспондентом. В 1942-1944 годах Бек написал повесть, рассказывающую о битве за Москву, от подготовки к обороне до контрнаступления. Главные действующие лица повествования — бойцы батальона из дивизии Панфилова. Комбат, не имеющий опыта командования, бойцы, каждый со своей историей, страхами и надеждами. Масса людей становится единым организмом, боевой единицей, способной выполнить важнейшую задачу — как можно сильнее измотать врага и замедлить его наступление на Москву. И с этой задачей они справляются с честью.
Константин Симонов назвал «Волоколамское шоссе» «одной из самых важных и дорогих правд», одной из лучших книг о войне в отечественной литературе. Повесть получила и весьма своеобразное мировое признание: Че Гевара называл ее своей настольной книгой и постоянно носил в полевой командирской сумке. Также книгу в обязательном порядке изучали военные Германии, Израиля, Финляндии, члены Китайской коммунистической партии.

Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»

Виктор Некрасов был архитектором по образованию, до войны работал в театре, актером и театральным художником. Несмотря на полагающуюся бронь, попросил отправить на фронт, так как имел военную специальность — сапер. Был призван в августе 1941 Воевал до 1944 года, после второго ранения получил инвалидность. На фронте Виктор Некрасов был полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона. С августа 1942 года — на Сталинградском фронте. Некрасов воевал на самом сложном участке Сталинградской битвы — Мамаевом кургане.
Повесть «В окопах Сталинграда», была опубликована в 1946 году. Ее до сих пор называют одной из первых и наиболее правдивых книг о войне. Повесть от лица лейтенанта-сапёра, написанная человеком воевавшим, пережившим то же самое, что и миллионы его читателей, сыграла огромную роль в развитии отечественной литературы и военной темы в ней. Виктор Некрасов стал признанным лидером направления, которое принято называть «лейтенантской прозой». Окопная правда фронтовиков — именно те книги, благодаря которым мирные поколения узнают о войне, именно те книги, благодаря которым Великая Отечественная — не просто история для каждого из нас.

Анатолий Ананьев «Танки идут ромбом»

Вчерашний студент техникума, Анатолий Ананьев в 1943 году 4 месяца учился в истребительно-противотанковом артиллерийском училище. После чего был сразу отправлен на фронт, первый бой принял в самом начале танкового сражения на Курской дуге. Роман Ананьева «Танки идут ромбом» — во многом автобиографичен. События происходят на протяжении трех дней в начале июля 1943 года, включая 5 июля, первый день Курской битвы. Главный герой, лейтенант Володин, предвкушает свой первый настоящий бой. А еще он влюблен. Несколько дней ждали атаку немцев. И вот, вражеские танки идут «ромбом», угол которого направлен прямо на расположение взвода Володина. За день рота отбивает шесть вражеских атак. В живых остается двадцать бойцов. Володин ранен, регулировщица Люда, которой он так и не признался в любви, погибла.
Через много лет после окончания войны Володин, ставший журналистом, задумает написать книгу о Курской битве и вновь посетит эти места.

Эфраим Севела «Моня Цацкес — знаменосец»

Когда началась война, Эфраиму, сыну кадрового офицера, было всего 13 лет. С матерью и сестрой он эвакуировался из Белоруссии. Во время бомбёжки был сброшен взрывной волной с платформы поезда. Бродяжничал. В 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования. Дошёл до Германии. Награждён медалью «За отвагу».
Севела много писал о войне, о войне в самом страшном ее проявлении — о Холокосте, в огне которого гибли не солдаты, а прежде всего люди беззащитные: дети, старики, женщины. Новеллы наполнены грустью о мире, который ушел навсегда, но в них много юмора, иронии, ведь автор рассказывает о людях, которых прекрасно знал, чьи образы живы в его памяти. Эфраим Севела написал, как ни странно это звучит, одну из самых веселых книг о войне. Его герой, Моня Цацкес, парикмахер, волею судеб становится солдатом Литовской дивизии. Только большинство бойцов не знает ни литовского, ни русского языка. Зато прекрасно говорит на идише. И почти все они — люди сугубо мирные, портные, сапожники, музыканты. Но война идет, впереди фронт. «Бравый солдат Швейк» Второй мировой войны, с особым национальным колоритом, заставит читателя смеяться сквозь слезы и плакать сквозь смех.

Мария Глушко «Мадонна с пайковым хлебом»

Мария Глушко была дочерью военачальника-артиллериста. Перед началом войны вышла замуж за своего однокурсника — студента Бауманского института. Добровольцем пошла на фронт. О тех мытарствах, какие выпали на её долю, позже написала в своих произведениях.
Главная, во многом автобиографическая книга Марии Глушко — роман «Мадонна с пайковым хлебом» — о подвиге всех матерей военного времени. В тылу была своя война, на выживание, ежедневное сражение за спасение самых беззащитных, детей. Героиня произведения — совсем юная Нина, чей муж отправляется на войну, а она по настоянию отца-генерала едет в эвакуацию в Ташкент, где ее ждут родственники. Из Ташкента в Саратов, опять на поезде. С собой немного еды и немного денег. Молодая женщина находится на последних сроках беременности, но это не защитит ее от потока бед и испытаний. За короткое время Нине предстоит узнать то, что до этого от нее было скрыто за благополучием и спокойствием довоенного существования: то, насколько по-разному живут люди, какие у них жизненные принципы, ценности, установки. Но главное, что предстоит сделать героине, — родить ребенка и спасти его от всех напастей войны.

Григорий Поженян, стихи

Григорий Поженян встретил войну бравым старшиной 1-й статьи на крейсере «Молотов» Черноморского флота. Среди его наград — так называемый «Южный бант», — комплект медалей «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Одна из самых ярких страниц боевой биографии — оборона Одессы. В августе 1941 года группа моряков-разведчиков, в которую входил Григорий Поженян, сумела на некоторое время отбить водозаборную башню в Беляевке. В город, страдавший от жажды, удалось дать воду. Почти все участники операции погибли. Поженян был тяжело ранен. На основе этих событий он написал сценарий художественного фильма «Жажда». С выходом фильма на экраны подвиг моряков- разведчиков получил широкую известность.
Еще на фронте Григорий Поженян начал писать, после войны стал поэтом. Более 60 его стихотворений стали песнями. Более 30 книг, в которых война, море, любовь и многое другое — ждут своих читателей.

Закончить хотелось бы строками песни, написанной Григорием Поженяном:

«А было вначале, солгать не могу,
Буксиры молчали на том берегу.
На том берегу, на том берегу,
На том берегу, где мы были…

А мы покидали свои города,
И в них оставалась душа навсегда...
И всё-таки, и всё-таки,
И всё-таки мы победили
И всё-таки, и всё-таки,
И всё-таки мы победили!»


Фото: Евгений Умнов / Фотохроника ТАСС