Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовостиЦикл онлайн-лекций искусствоведа Надежды Ворониной «Русские художники в Мюнхене»

Цикл онлайн-лекций искусствоведа Надежды Ворониной «Русские художники в Мюнхене»

Дата публикации: 15 Мая 2020
Цикл онлайн-лекций искусствоведа Надежды Ворониной «Русские художники в Мюнхене»

Василий Кандинский «Композиция VII»

16+

Автор цикла лекций:

Надежда Воронина — искусствовед, закончила аспирантуру в Российской академии художеств. В настоящий момент пишет докторскую работу в Мюнхенском университете на тему «Русские художники в Мюнхене». Автор подкаста о переезде в Германию «Тертый брецель».

Предстоящие лекции:

4 июня / 19:00

«Василий Кандинский и "Синий всадник"» Facebook

Одним из самых известных русских художников XX века по праву считается Василий Кандинский. Тем интереснее будет узнать о его фееричном появлении в Мюнхене в 1896 году, когда он, забросив учебу в МГУ на юридическом факультете, решил окончательно и бесповоротно посвятить себя живописи. Кандинский в Мюнхене отправился в школу словенца Антона Ажбе, где и был встречен другими русскими и воспринят как «ничего не умеющий», «имеющий самое ничтожное представление о живописи» «московский магистрант», о чем красноречиво свидетельствуют воспоминания его современников. Но гению Кандинскому в этой школе стало тесно, вскоре он отделился от них, а позже объединился с другим гением, уже немецким — Францем Марком, вместе с которым они и основали сначала альманах, а потом уже творческое объединение «Синий всадник» — одну из главных прогрессивных организаций европейского авангарда.


28 мая / 19:00

«Марианна Верёвкина и Алексей Явленский. Творческий тандем» Facebook

Русское сообщество художников в Мюнхене сложилось во многом благодаря Марианне Верёвкиной — петербургской художнице, наследнице умершего коменданта Петропавловской крепости. Она еще в Петербурге собрала вокруг себя будущий костяк русских мюнхенцев. В баварской столице она сняла роскошную квартиру на улице Гизела, куда стали стекаться самые прогрессивные умы творческой интеллигенции. «Некоронованная королева русских художников», «баронесса» — так называли ее тогда. Властная, талантливая, одаренная, она опекала их всех. Именно поэтому сложился миф, что Верёвкина всецело посвятила себя развитию творчества партнера Алексея Явленского, еще одного русского таланта живописи. Их необычная история до сих пор полна нераскрытых тайн. Однако талант Явленского, яркого и самобытного авангардиста, расцветал сам по себе на благодатной баварской почве. О творческих и жизненных перипетиях этих двух художников европейского авангарда пойдет речь в лекции «Верёвкина и Явленский. Творческий тандем».

20 мая / 19:00

Трансляция «Русские художники в Мюнхене в конце XIX века» ВКонтакте

В конце XIX века именно Мюнхен волновал сердца самых талантливых, ищущих и жаждущих русских художников. Мюнхен был ближе по духу и понятнее Парижа: в него стекалась творческая молодежь со всех уголков Европы, царил интернационал, а двумя главными частными школами живописи руководили венгр и словенец. В обстановке карнавалов, возлияний, но и активной работы сформировалась русская «тусовка». В Швабинге, на улице Гизела правила балом петербурженка Марианна Веревкина, а вокруг нее — Явленский, Грабарь, Кардовский, а позже и Василий Кандинский. Именно там рождались идеи абстрактной живописи.

На лекции вы узнаете:
Как они решились на переезд, и как он повлиял на их творчество? Что думали остальные немцы об этой «взрывоопасной» группе умных, талантливых, богемных людей?