ГлавнаяНовостиКнижная подборка «Искусство быть счастливым»

Книжная подборка «Искусство быть счастливым»

Дата публикации: 22 Мая 2020
Книжная подборка «Искусство быть счастливым»

«Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете», — спросил широко известный отечественному читателю Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей у не менее известного Шуры Балаганова. Тот долго думал и, наконец, объявил, что шесть тысяч четыреста рублей — просто предел мечтаний. Увы, в жизни не все так просто. И дело не только в деньгах.

Вы знаете, что в Дании есть Институт исследования счастья? К слову, в рейтинге стран мира по уровню счастья ООН датчане регулярно занимают первое место. А, может быть, и благодаря этому тоже? Ведь прежде чем что-то делать, нужно понять, чего хочешь достичь. Наша сегодняшняя подборка о том, как понимают простое человеческое счастье в разных странах. И что рекомендуют для его достижения.

Хюгге: Дания

Хюгге (от норвежского «благополучие, благосостояние») — понятие, означающее особую атмосферу и ощущения, связанные с счастьем. Термин появился в письменном датском языке еще в начале XIX века, но многие люди за пределами Дании узнали его значительно позже.

Например, благодаря книге Хелен Расселл «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя “улитками”, ужинала при свечах и читала на подоконнике». Журналист, сменившая престижную работу в огромном Лондоне на жизнь домохозяйки в маленьком датском городке, провела эксперимент. В течение года она на собственном опыте выясняла, как правильно заниматься хюгге и что значит быть счастливым по-датски. Читатели единогласно утверждают, что это лучшая книга из имеющихся.

Думаем, еще стоит обратить внимание на книги датского писателя и оратора Майка Викинга. Ведь кто лучше и больше всех знает о счастье, как не основатель и исполнительный директор Института исследования счастья в Копенгагене? Так, в книге «Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты» Майк Викинг не только рассказывает о том, что такое память и как задействовать чувства для запоминания, но и показывает на конкретных примерах, как лучше создавать и сохранять самые приятные и яркие дни своей жизни, чтобы иметь возможность вернуться к ним в любой момент. А для тех, кто думает о своем уютном доме — рассказ о том, как запечатлеть воспоминания в вещах.

Лагом: Швеция

Лагом — философия, утверждающая, что для достижения гармонии с окружающим миром не нужно радикально менять жизнь и в чем-то себя ущемлять. Но в то же время нужно избегать излишков, жить по принципу «вполне достаточно», «ровно в меру», «столько, сколько нужно». То есть, это баланс, подходящий именно конкретному человеку.

В книге Ники Брантмарк «Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни» объясняется и сама философия, и принципы ее использования в повседневной жизни. Вы узнаете: как избавиться от хлама и начать практиковать осознанное потребление, наслаждаясь малым; как наладить отношения с обществом и реализовать принципы экологичной жизни. И, конечно, не обойдется без рассказа о скандинавском стиле в дизайне интерьеров. Автор обещает, что благодаря погружению в философию лагом, жизнь станет проще и для вас, и для окружающих. А главное, вы в достатке приобретете самый ценный ресурс — время.

Сису: Финляндия

Финляндия, как и Дания — один из лидеров мирового рейтинга счастья. И помогает суровым финнам — сису. Это смешное слово обозначает очень серьезную вещь, точнее, черту национального характера. Упорство и стойкость, внутренний стержень, помогающий справиться с любыми невзгодами. Если хюгге и лагом — понятия, обозначающие нечто эфемерное и в целом необязательное, то сису — вещь необходимая, ее можно и нужно воспитать в себе.

Надежность, уверенность в своих силах, решимость преодолеть все препятствия, «быть твердым, но добрым», эти качества может найти и укрепить в себе каждый. Об этом книга Джоанны Найлунд «SISU. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма». Автор пишет о своей стране и ее людях с теплом и любовью, но без пафоса, с юмором и самоиронией. Читателю предлагается системное и нескучное знакомство с философией, которую можно сформулировать одной фразой: «Что должно быть сделано — то будет сделано, несмотря ни на что». Даже если это приводит в ярость!

Ваби-саби: Япония

Ваби-саби — это стиль жизни, основанный на традиционной японской философии, которая позволяет найти счастье там, где находишься, принять мимолетность жизни и радоваться каждому ее мгновению. Ваби-саби учит видеть красоту в несовершенстве, а не в идеале, ценить простоту, ощущать связь с природой. Ваби-саби призывает перестать гнаться за успехом и наслаждаться необремененностью жизни.

Книга Бет Кемптон «Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире» — предложение расслабиться и ощутить красоту собственного бытия в каждом моменте. Она учит избавляться от всего лишнего, напускного и сосредотачиваться на главном, открывая то, что внутри.

Эстетические принципы философии ваби-саби рассматривает Леонард Корен в книге «Ваби-саби. Японская философия для художников, дизайнеров и писателей». Несмотря на название, работа предназначена для широкого круга читателей. Она рассказывает о красоте вещей недолговечных и незавершенных. О красоте, которая живет в скромности и простоте. Произведение искусства, которое вы пытаетесь создать (или любое ваше создание), не будет завершенным, пока что-то в процессе или результате не будет несовершенным. Мысль кажется парадоксальной, но смысл в том, что истинная красота заключается не только в несовершенстве, но и в его принятии.

Joie de vivre: Франция

Joie de vivre или жизнерадостность (радость жизни, радость от жизни) — то, с чем у многих из нас ассоциируется именно прекрасная Франция. Всеобъемлющая радость, возведенная в ранг жизненной философии. Умение всем существом получать удовольствие от самых простых вещей, будь то чашечка кофе или прогулка с друзьями, всегда считалось отличительной чертой истинных французов.

Книга Люка Мийяра и Доминика Барро «Joie de vivre. Секреты счастья по-французски» как раз об этом. Французы действительно умеют наслаждаться жизнью и знают толк в искусстве беспечности. Как иметь дерзость быть самим собой — книга раскроет все секреты искусства счастья по-французски, погрузив в атмосферу истинной Франции. Не обязательно отправляться в долгое путешествие, чтобы почувствовать себя счастливым. Достаточно просто начать читать хорошую книгу.

Будьте здоровы! И не скучайте!