Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовости«Детские» книги «взрослых» писателей

«Детские» книги «взрослых» писателей

Дата публикации: 5 Июня 2020
«Детские» книги «взрослых» писателей

Детские писатели — это писатели, которые пишут книги для детей. Взрослые писатели — для взрослых. Но так ли все просто?

С одной стороны, есть писатели, которых можно назвать и взрослыми, и детскими одновременно. Например, Редьярд Киплинг, журналист, поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Он — автор вполне «взрослых» рассказов, повестей и романов. Большинству наших соотечественников Киплинг известен благодаря знаменитой «Книге джунглей». Алексей Николаевич Толстой известен как автор фантастических, приключенческих и исторических романов, реалистических повестей и рассказов, журналист и сказочник. «Золотой ключик, или Приключения Буратино» — не единственная сказка, пересказанная им.

С другой стороны, философские сказки абсолютно «взрослых» Оскара Уайльда и Антуана де Сент-Экзюпери.

В этом обзоре мы познакомим вас с менее известными «детскими» книгами «взрослых» писателей. Истории довольно печальные, но поучительные.


Книги, которые вы, скорее всего, читали

 

Антоний Погорельский, «Черная курица, или Подземные жители»

Алексей Перовский, писавший под псевдонимом Антоний Погорельский, имел степень доктора философских и словесных наук, серьезно занимался ботаникой (первая его опубликованная книга — как раз лекции по ботанике). Участник Отечественной войны 1812 года, был в действующей армии.

Погорельский – автор романа, фантастических повестей и новелл — прославился и известен современному читателю благодаря сказке «Чёрная курица, или Подземные жители». Считается, что это практически первая в истории русской литературы книга о детстве. Главный герой сказки — мальчик Алеша, который воспитывается в петербургском пансионе. Он очень одинок, можно даже сказать, что единственная его подруга — хохлатая Чернушка. Но, оказывается, черная курица на самом деле не птица, а главный министр подземного королевства. От короля Алеша получает очень необычный подарок.

 

Сергей Аксаков, «Аленький цветочек»

Сергей Аксаков известен нам как писатель, общественный деятель, литературный и театральный критик и, главное, как автор мемуаров. Еще стоит добавить, что он сделал неплохую карьеру на государственной службе. Например, Аксаков был директором Константиновского межевого института, учебного заведения, готовившего землемеров. Кроме художественных произведений он писал книги и очерки об охоте и рыбалке, а также собирал бабочек.

Читатели, как и критики, считают лучшим произведением Сергея Аксакова его единственную детскую книгу, написанную «как будто для взрослых», по словам автора — «Детские годы Багрова-внука». Интересно, что в этой автобиографической истории взросления, в качестве приложения Аксаков разместил «Аленький цветочек. Сказка ключницы Пелагеи». Думаем, сюжет пересказывать нет необходимости, это известнейшая история о красавице и чудовище, которую рассказывали многие писатели в разных странах и в разные времена. Но в России наиболее популярный вариант, безусловно, этот. Книга много раз выходила в печать отдельно, став самым издаваемым произведением Аксакова.

 

Книги, которые вы, скорее всего, не читали


Александр Дюма, «Человек, который не мог плакать»

Александр Дюма-отец, знаменитый «отец» Д’Артаньяна и графа Монте-Кристо считается одним из самых плодовитых писателей в истории. Более 500 томов вышло из-под его пера: романы, пьесы, научные исследования, путевые заметки и сказка!

Жил-был граф Балдрик. Был он очень богат и очень несчастлив. Дело в том, что у графа совсем не было слез, он не мог плакать ни от горя, ни от радости. И знал граф, что, когда его сердце переполнится невыплаканными слезами, он умрет. Но была у Балдрика дочка Лия, которая решила помочь своему отцу...

 

Морис Дрюон, «Тисту — мальчик с зелеными пальцами»

Французский писатель Морис Дрюон был бойцом французского Сопротивления в годы Второй мировой войны, лауреатом Гонкуровской премии, членом Французской академии и министром культуры Франции. Нам он известен прежде всего как мастер исторического романа, автор серии «Проклятые короли». «Тисту» — единственная написанная им детская книга.

М. Дрюон писал: «Каждому ребенку не терпится сделать что-нибудь такое, от чего было бы хорошо всем, и потому он ждет не дождется, когда же, наконец, свершится чудо, и он станет взрослым. А потом, став взрослым, обычно либо забывает, что же он собирался сделать, либо оказывается, что он уже передумал. И ничего не происходит. Просто становится одним взрослым больше, а чуда никакого не получается». Но добрые дела могут делать и дети!

Вот, например, мальчик Тисту — сын владельца оружейного завода. По решению отца он должен пройти «школу жизни», чтобы когда-нибудь занять свое место в довольно мрачном мире. Но внезапно у Тисту обнаруживается удивительный дар — «зеленые пальчики». К чему бы ни прикоснулся мальчик, на этом месте сразу же начинают расти цветы, травы, деревья. А ведь цветы могут скрасить не только чье-то одинокое детство, но и украсить человеческий мир. И город под названием «Прицелес» начинает меняться прямо на глазах!

 

Жоржи Амаду, «Полосатый кот и ласточка Синья»

Бразильский писатель Жоржи Амаду прославился романами социальной тематики, например, знаменитые «Капитаны песчаных карьеров» рассказывают об истории банды беспризорников. Потом начал работать в жанре магического реализма. Но все произведения Амаду были адресованы взрослым, кроме сказки «Полосатый кот и ласточка Синья».

Как это иногда бывает со «взрослыми» писателями, сказку Жоржи Амаду написал для своего сына, которому исполнялся 1 год. Автор надеялся, что мальчик сам прочтет историю, когда научится читать. Прошло почти тридцать лет, прежде, чем сказка была обнаружена в бумагах писателя и наконец добралась до адресата. Тогда же было принято решение о публикации.

История кота и ласточки населена огромным количеством персонажей. Там есть сова и попугай, соловей и корова, жаба и курица, гремучая змея и множество других животных, птиц и растений, а еще Заря, Время, Ветер, Ночь, Солнце, Весна. Даже если не знать, что название сказки имеет подзаголовок «История одной любви», можно догадаться, что история именно об этом. Барышня и хулиган, нежная ласточка и злодей, который пугает всех обитателей парка. Но любовь творит чудеса! Страшила превращается в поэта. Но ласточки не ходят по земле, а коты не летают. Может ли быть счастливой такая любовь?

«Это случилось давно, очень-очень давно, в те стародавние времена, когда звери разговаривали, собак сажали на цепь из сарделек, храбрые портняжки женились на принцессах, а детей приносили в клювах аисты», — написал Жоржи Амаду.

Будьте здоровы! И не скучайте!