Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовостиКнижный обзор «В согласии с природой, в согласии с собой»

Книжный обзор «В согласии с природой, в согласии с собой»

Дата публикации: 23 Июня 2020
Книжный обзор «В согласии с природой, в согласии с собой»

Наступило долгожданное лето. Самое время отправляться в путешествие, на природу. А если дела или работа не отпускают, то самый лучший выход — почитать книги о природе. Авторы, любящие и знающие природу, поделятся с вами своими знаниями и расскажут о таких местах, в которые вы может никогда и не собирались ехать.

 

Д. Даррелл «Перегруженный ковчег» / Азбука, 2016

Имя зоолога и писателя Джеральда Даррелла наверняка известно каждому любителю природы. Его книги можно перечитывать время от времени, хотя бы для того, чтобы поднять настроение. Но если вы слышите это имя впервые, тогда вас можно поздравить! Вы откроете для себя замечательного рассказчика, обладающего превосходным чувством юмора, любящего и понимающего животных.

«Перегруженный ковчег» — его дебютная повесть, посвященная полугодовому путешествию в тропических лесах Камеруна. Путешественники наблюдали за самыми экзотическими животными, птицами и рептилиями, пережили множество интересных приключений, и не только познакомились с привычками экзотических животных в их естественной среде обитания, но и узнали об особенностях суеверий местных жителей. Одной из основных целей поездки были знакомство с первозданной природой Африки и сбор коллекции экзотических животных, обитающих в этом регионе. Обе задачи были успешно выполнены. А в собранном к концу путешествия зоопарке по численности и разнообразию нетрудно увидеть аллюзию на библейский Ноев ковчег.

Как все книги Даррелла, «Перегруженный ковчег» написана весело, увлекательно, с бесконечной любовью и уважением к окружающему миру.

 

Б. Кербелите «Люди и природа: Литовские народные сказания, притчи и рассказы» / «Редкая птица», 2019

Мы все в детстве любим и читаем сказки разных народов. Но мало кто из нас, повзрослев, возвращается к ним. И совершенно напрасно. Попробуйте убедиться в этом! В книге «Люди и природа: Литовские народные сказания, притчи и рассказы» явления и силы природы изображаются похожими на людей. Ведь это так интересно — увидеть и понять, как в народном творчестве отражается многовековой опыт общения наших предков с окружающим миром, и как этот опыт формировал правила поведения. Многие из них не потеряли своей значимости сегодня. Тем более, что большинство текстов публикуются впервые. Они взяты из Хранилища рукописей литовского фольклора Института литовской литературы и фольклора в Вильнюсе.

 

Ф. Моуэт «Не кричи: “Волки!”», «Белая ворона / Альбус Корвус», 2019

Только представьте каково это — оказаться одному в тундре, рядом с волками! Молодой биолог Фарли Моуэт поступает на работу в Службу изучения животного мира Канады. Ему поручено исследовать взаимоотношения волков и оленей в малоизученной местности. Предполагается, что волки являются причиной резкого сокращения численности оленей. Исследователя в одиночку забрасывают на самолете в район, для которого даже не существует карты. Связи с внешним миром практически никакой (эта история произошла более 60 лет назад). Главный герой среди суровых северных пейзажей постепенно избавляется от городского хлама, ненужного оборудования и нелепых инструкций. Взамен он обретает вольный дух диких просторов, красоту, мощь и мудрость окружающего мира. Невероятная выносливость и чувство юмора помогают ему выжить. Наблюдая за волками, он приходит к совершенно неожиданным выводам. Оказывается, они не лишены благородства и сострадания, не агрессивны по отношению к людям и редко нападают на оленей.

Книга Фарли Моуэта просто великолепна! Увлекательная, живая, полная иронии и самоиронии, она подкупает своей правдивостью, искренностью, откровенностью. Это занятная история об очень серьезных вещах, актуальных и сегодня.

 

Р. Зеталер «Вся жизнь» / «АСТ», 2019

Одна жизнь «маленького» человека. Его любовь, трудности, работа. Красота окружающей природы. Книга о том, как можно оставаться человеком, даже если ты остался один, и у тебя есть множество причин обозлиться на весь мир.

Прозу этого автора можно назвать живописной. В простоте книги заключается ее особая прелесть. Спокойные и впечатляющие сцены, тихий язык и величие Альп. Они постоянно рядом с главным героем как часть его жизни. Интересный язык, безукоризненный стиль как и сама жизнь в горной долине, полной диких ароматных трав, горных ручьев и белоснежных вершин. Как будто сидишь в кафе с автором и слушаешь его рассказ, тихо, не перебивая, затаив дыхание. Но, как и реальную жизнь в горах, эту книгу нельзя назвать пасторальной. На фоне волшебной природы разворачиваются драматические истории жизни людей со своим «обыденным» трагизмом, глубокой, но ненавязчивой философией, подкупающей искренностью.

 

П. Вольлебен «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются — открытие сокровенного мира» / Издательский дом Высшей школы экономики, 2019

Рядом с нами существует удивительный мир — лес! Привычное и обыденное чудо. Поставщик древесины и кислорода, место обитания множества живых организмов, родина сказок и легенд, он кажется таким знакомым и понятным.

Однако много ли нам известно о самих деревьях, об их чувствах и взаимоотношениях? Как они общаются между собой, и можно ли освоить их язык? Чем отличаются городские деревья от своих лесных родственников? Каков механизм весеннего движения сока у деревьев? Почему у елей совершенно прямой ствол? Можно ли считать, что у деревьев одного вида бывает разный характер? Почему ольха сбрасывает зелёные листья, клён — жёлтые, а дуб — коричневые? Существует ли связь между деревьями разных поколений? Вас ждут десятки вопросов и открытий, великолепное неравнодушие автора ко всем аспектам жизни деревьев. Автор не только ставит вопросы, он присматривается и наблюдает, делает предположения, ищет информацию в разных источниках, сопоставляет, интерпретирует. И все это с большой любовью и огромным интересом к предмету.

Это очень поэтичная книга, написанная легким и непринужденным языком, она читается на одном дыхании, как увлекательный роман. В ней не совсем научный подход, спорные, обсуждаемые темы, но в то же время — это очень целостный, трогательный взгляд человека, который чувствует единение с природой и её ценность.