Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовостиКнижный обзор «Уроки Харари»

Книжный обзор «Уроки Харари»

Дата публикации: 29 Июня 2020
Книжный обзор «Уроки Харари»

Если вы устали от потока агрессивной, противоречивой и лживой информации предлагаю обратить внимание на неспешные, обдуманные, научно-популярные книги Юваля Ноя Харари.

Харари 44 года и он профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Юваль — писатель и современный философ. Поклонниками его творчества являются Билл Гейтс и Марк Цукерберг.

Начнем с международного нон-фикшн бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» (2011).

Историка вдохновила книга «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда (1997), которая показала, что можно «задавать очень большие вопросы и отвечать на них научно».

«Sapiens: Краткая история человечества» — во многом спорная книга, особенно для специалистов антропологов, однако для ищущих и пытливых книга будет полезной. Профессор рассматривает в комплексе развитие человечества, перемены в экосистеме и глобальные экономические явления.

Философ пишет, что «...аграрная революция — величайшая в истории афера. Кто же обманщик? Тогда еще не было царей, жрецов и купцов. Не они обманули человека, а несколько видов растений — пшеница, рис и картофель. Не Homo sapiens приручил их — скорее, это растения заставили человека служить себе. Давайте взглянем на аграрную революцию с точки зрения пшеницы. 10 тысяч лет назад это был всего лишь полевой злак, один из множества, ареал ее распространения ограничивался небольшой территорией на Ближнем Востоке. Прошло всего несколько тысячелетий — и она захватила весь мир. Если исходить из базовых критериев — выживание и репродукция, то пшеница окажется одним из самых успешных растений в истории Земли. В таких регионах, как Великие Равнины Северной Америки, 10 тысяч лет назад не росло ни единого колоска, а сегодня на площади в многие сотни квадратных километров не встретишь ничего, кроме пшеницы. Поля пшеницы покрывают около 22,5 миллиона квадратных километров земной поверхности — это в десять раз больше территории Великобритании. Каким образом неприметное растение распространилось столь повсеместно? Пшеница добилась своего, обманув беднягу сапиенса. Полуобезьяна жила себе счастливо, охотилась и собирала растительную пищу, но примерно 10 тысяч лет назад занялась культивированием пшеницы. Прошло едва ли два тысячелетия — и во многих уголках Земли люди с рассвета до заката лишь тем и занимались, что сажали пшеницу, ухаживали за пшеницей, собирали урожай...»

Билл Гейтс комментирует: «...эта книга породила массу горячих споров в моей семье — ее прочел не только я, но и моя жена Мелинда. Харари поставил перед собой очень непростую задачу: всего на 400 страницах рассказать об истории человечества. Пишет он и о современности — о том, как повлияют на нашу жизнь в будущем искусственный интеллект, генная инженерия и другие технологии. Я согласен не со всеми утверждениями Харари — например, с тем, что до изобретения земледелия человечеству жилось лучше, чем после, но рекомендую его книгу всем, кто интересуется историей и возможными сценариями развития человечества».

Харари считает, что «...последствия столь стремительного прыжка из промежуточного и зависимого положения на вершину оказались колоссальными. Человек не привык находиться на командной высоте, он к ней не приспособлен. Другие животные, оказавшиеся в итоге на вершине пирамиды — львы, акулы, — шли к этому миллионы лет, а человек попал наверх почти мгновенно. Многие исторические катастрофы, в том числе разрушительные войны и насилие над экосистемой, проистекают из нашего слишком поспешного прорыва во власть. Человечество — не стая волков, завладевшая вдруг танками и атомными бомбами, скорее мы — стадо овец, которое в силу непонятной прихоти эволюции научилось делать и пускать в ход танки и ракеты. А вооруженные овцы гораздо опаснее вооруженных волков...»

Далее вам непременно захочется прочесть «Homo Deus. Краткая история будущего» (2015). Книга дает нам возможность заглянуть в ближайшее будущее человечества. Харари раскрывает суть уже привычных нам Google и Facebook, последствия перехода полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам, возникновение «нового бесполезного класса людей», вытесненного с рынка труда компьютерными технологиями и смело рушит привычные рамки восприятия действительности.

Несколько цитат из книги «Homo Deus. Краткая история будущего»:

«Каждый день миллионы людей отдают под контроль своих смартфонов еще один кусочек своей жизни или принимают недавно созданный более эффективный антидепрессант. В погоне за здоровьем, счастьем и властью человек изменит сначала одну свою черту, потом другую, третью и так в конце концов перестанет быть человеком».

«Поскольку мы не представляем, каким будет рынок труда в 2030 году, а тем более в 2040-м, мы уже сегодня не знаем, чему учить наших детей. Львиная доля того, что они сейчас изучают в школе, к их сорокалетию утратит актуальность. Традиционно жизнь делилась на две основные части: период учебы и следовавший за ним период работы. Очень скоро эта традиционная модель безнадежно устареет, и единственное, что останется человеку, который не хочет выпасть из обоймы, — всю жизнь учиться и достаточно часто переучиваться. Многим людям это будет не под силу. Возможно даже – большинству».

Если у вас остались вопросы о прошлом и будущем человечества, то Юваль Ной Харари представил еще один научно-популярный труд «21 урок для XXI века» (2018).

Либеральная демократия переживает кризис? Значение фейковых новостей недооценено? Компьютерные алгоритмы знают о нас все? Мы сможем остановить экологический кризис? Возврат к религии не случаен? Каковы суть и правила терроризма? Какая она — новая мировая война?

Давайте отвлечемся от рутины и бесконечных мелких проблем и перестанем паниковать.

Харари пишет, что «...паника – это форма высокомерия. Ее порождает гордыня, когда человек уверен, что точно знает, куда движется мир: вниз. Удивлению свойственна бóльшая скромность, а значит, и бóльшая проницательность. Если вам хочется выскочить на улицу с криком о грядущем апокалипсисе, попробуйте сказать себе: “Ничего подобного. На самом деле я просто не понимаю, что происходит в мире”».

Философ считает, что «...тех, чья жизнь и без того висит на волоске, изменение климата беспокоит в последнюю очередь — однако не исключено, что со временем по его причине жизнь в трущобах Мумбаи станет невозможной, через Средиземное море хлынут новые потоки беженцев, а в системе здравоохранения разразится кризис, который затронет все страны».

Прекрасно воспринимаются эти книги и на слух, в аудиоформат переведены все три издания.

Книги профессора Харари интересны и для взрослых, и для подростков, они похожи на учебники по свободному критическому мышлению и охватывают основные вопросы бытия и сознания современного человека.

Читайте и будьте здоровы!