Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовостиСТРОЙФАСАД: Творческая мастерская «Детский ВХУТЕМАС»

СТРОЙФАСАД: Творческая мастерская «Детский ВХУТЕМАС»

Дата публикации: 29 Июня 2020
СТРОЙФАСАД: Творческая мастерская «Детский ВХУТЕМАС»

Совместно с образовательным проектом Центра Авангарда и Галереи «На Шаболовке» мы проводим онлайн-занятия по проектированию и конструированию фасадов для детей 7-10 лет!

 

«Детский ВХУТЕМАС» — это образовательный проект, который является одновременно просветительским и практико-ориентированным: в творческой обучающей мастерской участники знакомятся с историей ВХУТЕМАСа через практикумы. Для проекта адаптируются исторические учебные программы разных факультетов и мастерских под современное детское мышление, используются новые технологии и материалы.

 

Вдохновившись архитектурой авангарда, буквально разберём фасады домов и общественных зданий на все составляющие!

Главная наша задача на эти два дня — научиться выходить из плоскости в пространство, при этом сохраняя двухмерную систему координат. Будем вместе исследовать и изучать, думать о ритме и массе, клеить и резать.
Каждое занятие сопровождается теорией, которая поможет ребятам не только сориентироваться в построении фасадов, но и узнать историю возникновения ВХУТЕМАСа и познакомиться с художественными принципами архитектуры советского авангарда.

 

Первое занятие пройдёт 14 июля и будет посвящено графическому построению, а на втором мастер-классе, 16 июля, мы займёмся цветовым конструированием, как это делали настоящие ВХУТЕМАСовцы. Обе трансляции пройдут бесплатно в ZOOM.

 

Расписание:

14 июля, 12:00 – 13:30

Стройфасад: графика

Построим фасад из фактур, линий и пятен. Вооружившись бумагой и карандашом, отправимся в путешествие по дому в поисках разнообразных «архитектурных» фактур, а затем на их основе построим фасад Дома культуры, Дворца пионеров или общественных бань.Кстати, без макетирования не обойдётся!

Тебе понадобятся:

– акварельная бумага А3
– лист бумаги А4
– чёрная краска (гуашь или акрил)
– кисти
– мягкий карандаш
– ножницы
– клей-карандаш

Максимальное количество участников — 15 человек.

 

16 июля, 12:00 – 13:00

Стройфасад: цвет

В основу вашего проекта лягут две пары цветовых контрастов: теплого и холодного, светлого и тёмного. При помощи цвета передадим среду, вкоторой находится здание,а также подумаем, как вид фасадов зависит от времени суток.

Тебе понадобятся:

– акварельная бумага А3
– цветная бумага
– чёрная и желтая краска (гуашь или акрил)
– кисти
– клей-карандаш
– ножницы

Максимальное количество участников — 15 человек.

 

Преподаватели:

Ксения Гусева — руководитель мастерской, преподаватель, историк дизайна текстиля, научный сотрудник Центра Авангарда.

Александра Дыхне — преподаватель, театральный художник (ГИТИС, режиссёрский факультет, мастерская Д. Крымова), постоянныйучастникхудожественных выставок в Москве и России.

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, на то занятие, которое вы планируете посетить.