Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовостиКнижный обзор о творчестве нейроэндокринолога Роберта Сапольски

Книжный обзор о творчестве нейроэндокринолога Роберта Сапольски

Дата публикации: 8 Июля 2020
Книжный обзор о творчестве нейроэндокринолога Роберта Сапольски

Хотите оказаться в Африке прямо сейчас, в компании молодого ученого из Нью- Йорка, и влипнуть во всевозможные приключения, испытать настоящие голод и жажду, пожить среди бабуинов и полюбить их как родных, поколесить автостопом с риском для жизни и завести множество друзей?

Откройте книгу Роберта Сапольски «Записки примата: Необычайная жизнь ученого среди павианов», и вы в центре событий! 25 лет профессор проводил исследования и наблюдения за одной и той же стаей обезьян, пытаясь сохранить и спасти их от пагубного влияния туристического бизнеса Кении.

Роберт Моррис Сапольски — американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, исследователь и научный сотрудник в Национальном музее Кении.

Несложно и очень интересно читать или даже слушать другую его книгу — «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество».

Вы убедитесь в том, что гены влияют на нас не сильнее, чем культурная и естественная среда обитания. В книге приводятся примеры передовых исследований в доступной, местами даже ироничной форме. Вам станет понятно, откуда появляется плохое настроение, как человек перестает набирать вес, к чему приводят повреждения мозга и наличие паразитов в нем, и множество других проблем в поведении людей разного пола, разных национальностей и культур.

Исследователь предполагает, что «…пусть даже у вас в роду все были потрясающе умными, это не поможет, если в детстве вы долго и серьезно недоедали белковой пищи. Но за исключением подобных крайних случаев, гены и среда мирно взаимодействуют и приходят в равновесие. Что конкретно делают гены? Ген, участок ДНК, не производит поведения. Или эмоцию, или даже мимолетную мысль. Он нужен для производства белка, поскольку в последовательности ДНК, составляющей этот ген, закодирована определенная молекула белка. Некоторые из этих белков, безусловно, имеют отношение к поведению и чувствам и мыслям. В числе белков — гормоны и нейротрансмиттеры (химические передатчики информации между нейронами), рецепторы, которые получают гормональные и нейротрансмиттерные сообщения, ферменты, которые синтезируют и расщепляют эти нейротрансмиттеры, множество внутриклеточных сигнальных молекул, активность которых регулируется гормонами, и так далее. И все они необходимы для работы мозга. Но суть в том, что гормоны и нейротрансмиттеры крайне редко вызывают какое-то поведение. Обычно они вызывают склонность реагировать на окружающую среду определенным образом».

Научно-популярным бестселлером стала еще одна книга этого автора «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки». Роберт Сапольски пишет «...если вы хотите понять поведение человека и природу хорошего или плохого поступка, вам придется разобраться буквально во всем — и в том, что происходило за секунду до него, и в том, что было миллионы лет назад».

Книга «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса» считается одной из самых ценных и популярных во всем мире. В ней Роберт Сапольски раскрывает психологию и физиологию стресса. Приведем пару цитат из книги:

«Очевидно, главная тема этой книги — сколько всего в организме может нарушиться из-за стресса и как важно это понимать. Однако было бы совершенно недопустимо преувеличивать значение идеи о вездесущем влиянии стресса. Не каждый ребенок может стать президентом; просто держась за руки и исполняя народные песни, нельзя выиграть войну, а голод не исчезнет только из-за того, что мы будем “визуализировать” мир, где его нет. Не все плохое, что может случиться с нашим здоровьем, вызвано стрессом, и невозможно самостоятельно исцелиться от всех болезней, просто уменьшая стресс и думая о “здоровье”, преисполнившись смелости, духа и любви. Если бы только это было возможно… И позор тем, кто зарабатывает деньги, популяризируя подобные теории»

«…как показывают эти результаты, глубокая депрессия может возникнуть у тех людей, которые уже подвержены этому заболеванию, в результате очень серьезных жизненных уроков, которых невозможно избежать. Этим может объясняться множество результатов, которые показывают, что, если ребенок подвергся какому-либо стрессу: утрата родителя, развод родителей, дурное обращение с ребенком в процессе воспитания, — он рискует несколько лет спустя впасть в состояние депрессии. Что может быть более жестоким уроком, чем ужасные события, которые мы не в состоянии контролировать и которые происходят с нами как раз в том возрасте, когда у человека только формируется впечатление о том, как все устроено в этом мире?»

«Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения» — еще одна остроумная книга прекрасного писателя и популяризатора науки. Это сборник очерков о поведенческой биологии. «Биология поведения раскрывает, как в норме работают у нас тормозные механизмы. В течение обычного дня вас не раз посещают мысли — похотливые, злые, наглые, жалкие, — которые вы никогда бы не решились высказать вслух. Повредите определенный участок лобных долей мозга, и вот вас уже ничего не сдерживает: лобные доли — это ближайший нейроанатомический аналог “Сверх-Я”». Профессор пишет, что «…тестостерон не вызывает агрессию, он преувеличивает уже имеющуюся агрессию».

Комплексный подход автора к изучению проблем поведения, значения генов и влияния стресса на человека восхищает! Книги написаны, несомненно, для взрослых, и читать их лучше людям категории 18+.

«Когда наука действует правильно, она открывает доступ к самым увлекательным и содержательным загадкам. Она привносит провокационные идеи в наши споры о морали. А иногда даже улучшает нашу жизнь», — считает Сапольски.

Будьте здоровы и читайте с удовольствием!