Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовостиОбзор книг про шоколад

Обзор книг про шоколад

Дата публикации: 13 Июля 2020
Обзор книг про шоколад

11 июля — один из самых вкусных праздников в году — Всемирный день шоколада. Появился он сравнительно недавно, в 1995 году, во Франции. Предполагается, что отпраздновать можно посетив шоколадную фабрику, мастер-класс в кондитерской или просто слегка превысив норму поедаемого счастья. Однако мы (в лице нашего библиотекаря Елены Беленькой, которая тоже очень любит шоколад) предлагаем почитать о шоколаде. В обзоре — самые разнообразные шоколадные истории!

 

Детям

«Чарли и шоколадная фабрика», сказочная повесть Роальда Даля, была написана в далеком 1964 году, но пользуется огромной популярностью до сих пор. Эксцентричный богач, мистер Вилли Вонка, приглашает на свою шоколадную фабрику пятерых детей, счастливчиков, каждый из которых нашел «золотой билет» под оберткой шоколадки. Но ребят ждет не просто экскурсия, а погоня за призом! Путешествуя из цеха в цех, они проявляют свои характеры, демонстрируют человеческие качества. Чарли Бакет, главный герой повести, не очень уверен в себе, ведь он простой мальчик из очень бедной семьи. Однако демонстрируя не только любовь к шоколаду, но и прекрасные человеческие качества, он добивается успеха.

Книгу французской художницы Дельфины Перре «Я, волк и шоколадки» можно назвать одним из лучших современных детских комиксов. Совершенно невероятная история про мальчика, который нашел на улице худого и несчастного волка, в которого «больше никто не верит». Ну, в смысле, никто не верит, что волк злой и страшный, соответственно, и не боится никто. Конечно, мальчик волка пожалел. Привел домой, спрятал в шкафу и откармливал шоколадками. В итоге мальчик и волк стали настоящими друзьями. И так бывает, особенно, если в деле замешаны шоколадки.

В июле месяце очень актуальна книга Жана-Филиппа Арру-Виньо «Шоколадные каникулы». Она принадлежит популярной серии «Приключения семейки из Шербура». Семейка состоит из мамы, папы и шестерых братьев. Понятно, что скучно им не бывает. На этот раз предстоят каникулы у моря. Братьям Жанам предстоят не только подушечные бои и ночное исследование отеля, но и посещение гонки «Тур де Франс» и представление цирка «Пиполо»! «При чем же здесь шоколад?», — спросите вы. Прочитайте — узнаете!

 

Подросткам

Все знают (или догадываются), что подростки — народ сложный. Любая мелочь может стать причиной конфликта. Но мелочь ли? Об этом книга Роберта Кормье «Шоколадная война». Главный герой, четырнадцатилетний Джерри Рено, учится в школе, где есть традиция: школьники продают шоколадные конфеты. Зачем? Благотворительность! А Джерри не хочет участвовать. Казалось бы, один ученик и несколько коробок шоколадных конфет. Но как же «честь школы»? Да и нехорошо, когда один противопоставляет себя всем. Из-за нескольких шоколадных конфет и одного мальчика со своим мнением начинается самая настоящая война. В боевые действия втягиваются учителя, ученики и тайное школьное общество. Вы уже поняли, книга совсем «не сладкая». Она про конфликт, подростковую жестокость и опасность бездействия. Воспринимается этот роман читателем тоже очень неоднозначно. Но в некоторых странах даже включен в школьную программу.

 

Взрослым

Конечно, начать стоит с уже, можно сказать, классического, неоднократно издававшегося, успешно экранизированного романа Джоанн Харрис «Шоколад». Маленький городок, французская провинция. Скучно, благопристойно. А у многих за фасадом правильности и праведности — пустая, несчастливая жизнь. И вдруг, неизвестно откуда, появляется нарушительница спокойствия — Вианн, молодая женщина, с дочерью, но без мужа. Вианн делает нечто шокирующее: открывает шоколадный магазин. Шоколад — деликатес для многих «сомнительный», он сладкий и горький, может быть простым детским угощением, а может соблазнять как запретный плод. Да и Вианн непростая, можно даже сказать, что она ведьма. Волшебство у нее своеобразное: она узнает о самых сокровенных желаниях жителей городка и изготавливает для каждого именно то шоколадное лакомство, которое возвращает им вкус к жизни, делает счастливыми. Очень добрая история.

Книга Марты Кетро, отечественного писателя и блогера, называется «Горький шоколад. Книга утешений». Эта книга — как кусочки шоколадной плитки. Их можно собрать, сделать целое или почти целое, но нужно ли? Ведь каждый кусочек — самоценен своей сладкой горечью. Да и шоколад мы едим кусочками, а не весь сразу. Нет единой сюжетной линии, есть сборник рассказов о любви и жизни. Для тех, кто опечален, потерялся, забыл что-то важное.

«Шоколад на крутом кипятке. Стремительный, как желание» — дебютное произведение мексиканской писательницы Лауры Эскивель, сделавшее ее знаменитой. По мнению критиков, эта книга — новое слово в латиноамериканском «магическом реализме». Произведение самым парадоксальным образом объединяет реальность и вымысел, эротику и мистику, историю любви и рецепты блюд мексиканской кухни. И все это с юмором! Есть в этой истории что-то от мексиканского сериала: двое любят друг друга. Много лет они не могут быть вместе, но тщательно оберегают и сохраняют свои чувства. Затем происходит воссоединение, страсти кипят! Итог — неожиданный.

При подготовке этого обзора одна шоколадка все-таки пострадала.

Будьте здоровы! И не скучайте!