Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовостиЛекторий Нетологии и ЗИЛа: реальные истории и возможности в диджитал

Лекторий Нетологии и ЗИЛа: реальные истории и возможности в диджитал

Дата публикации: 25 Октября 2020
Лекторий Нетологии и ЗИЛа: реальные истории и возможности в диджитал

Диджитал-профессии позволяют реализовать себя каждому: программисты, дизайнеры, маркетологи, аналитики — одни из самых востребованных специалистов. Сфера диджитал нуждается как в технарях, так и в гуманитариях, да и опыт предыдущей работы обязательно пригодится.

Так, менеджер по продажам легко освоится в маркетинге, инженер — в аналитике, специалист из поддержки — в тестировании. Главное понять, в какой сфере вам будет комфортнее.

С 17 сентября образовательная платформа Нетология и Культурный центр ЗИЛ запустили серию лекций, посвященных актуальным направлениям и востребованным профессиям в диджитал и IT. На каждой лекции эксперты ведущих компаний в цифровой индустрии рассказывают о том, как сменить профессию и начать карьеру в диджитал. 

Расписание и темы лекций читайте здесь.

Ниже рассказываем истории выпускников Нетологии, которые до обучения на онлайн-курсах вообще никак не были связаны с диджитал-сферой. Они решили рискнуть и поменять профессию, что не обошлось без сложностей и проблем в процессе переобучения и поиска работы по новой специальности. 

Все герои статьи лично придут на лекторий в ЗИЛ и расскажут, чем закончился их путь профессиональной трансформации: как изменилась их жизнь, смогли ли они найти работу и не жалеют ли о своем выборе.

netology_marina

Марина Троянова, SEO-специалист Palladiumlab
Освоила диджитал-профессию в 35 лет, воспитывает дочь и продолжает учиться новому

"Базовое образование я получила на историческом факультете МГУ. Но еще во время обучения поняла, что работать по профессии не хочу и нужно искать другую сферу деятельности. Так я проработала некоторое время баристой, занималась продажами итальянской одежды в небольшом семейном бизнесе. Всё изменилось с рождением дочери, когда я поняла, что нужна работа, которая не только приносит деньги, но и удобна для совмещения с материнством. 

В итоге я стала пробовать себя на разных онлайн-курсах, и однажды записалась на курс «Интернет-маркетолог». В процессе обучения поняла, что мне нравятся технические тонкости, анализы и прогнозы в маркетинге. Хотя всегда считала себя исключительно гуманитарием. Поэтому дальше я выбрала направление SEO и дополнительно прошла курсы по веб-аналитике, HTML-вёрстке и маркетингу мобильных приложений. 

Сложнее всего мне было совмещать работу, дочку, выполнение домашних заданий и сон. Несмотря на то, что все обучение проходит вечером и вебинары доступны в записи, трудно учиться, если с утра до вечера ты на работе, после бежишь в детсад, а потом готовишь ужин, чтобы накормить ребёнка. При таком ритме мне, к сожалению, так и не удалось получить диплом по веб-аналитике –– курс закончился, а я успела пройти только часть программы. Но я не останавливаюсь на достигнутом. 

Честно признаюсь, это был нелегкий путь. Но эти трудности сделали меня сильнее. И теперь я точно знаю, что при правильно выбранной профессии в диджитал все затраченные усилия окупаются сторицей."

netol_murat_250.jpg

Мурат Курбанов, ведущий UX/UI-дизайнер в Банке ВТБ
Не имея образования стал продуктовым дизайнером в топовой компании

"Я родился и вырос в Узбекистане. Моя семья не была благополучной, поэтому ценность получения образования мне никто не привил. Я бросил школу и вылетел из колледжа. Самостоятельно научился вёрстке и устроился на работу в редакцию местной узбекской газеты. Через шесть лет, я почувствовал себя профессионалом и переехал в Ульяновск. Но оказалось, что в России нереально найти нормальную работу без диплома или хотя бы школьного аттестата. Так я понял, что нужно учиться.

Опыт работы в газете всё-таки помог мне устроиться на работу в издательском доме, и это дало мне возможность начать обучение. Я искал подходящие курсы, записывался на короткие учебные программы, получал сертификаты, подтверждающие мои первые навыки. Полученные знания я сразу практиковал на текущей работе. Но чувствовал, что этого уровня недостаточно. Так я стал студентом на курсе «Проектирование интерфейсов». 

Во время обучения я быстро понял, что нашел то, что мне по-настоящему интересно –– нашел свое призвание и профессию. Я с увлечением начал создавать концепты, собирать портфолио и ходить на конференции, посвященные UX-проектированию. Закончив один курс, я сразу пошел учиться дальше –– дополнительно окончил курсы по дизайну мобильных приложений и веб-дизайну. Это впоследствии дало хороший толчок для карьеры. 

Самое главное чему я научился –– нас ограничивает только собственный страх, потому что нет ничего невозможного и нужно верить в себя."

netol_serg_250.jpg

Сергей Кундрюков, frontend-разработчик в Epam Systems Russia

Начал путь разработчика в 26 лет. На тот момент в наличии были только диплом ветеринара и опыт работы в ресторанной сфере и маркетинге

"Во время обучения на ветеринара я работал помощником бармена –– это было основным источником дохода, так как работа в ветеринарной клинике оплачивалась намного хуже. Я решил, что не хочу работать по специальности и после получения диплома прошел несколько интернет-уроков по маркетингу и устроился маркетологом в юридическую компанию. Тогда же я начал создавать сайты. Хотя программировать я совсем не умел. 

Спустя время мне наскучило заниматься сайтами, продвижением и рекламой. Я стал искать новую профессию, которая обеспечила бы мне и моей семье достойную жизнь. На протяжении года я искал, анализировал и решил идти в разработку. Здесь я столкнулся с первой сложностью –– выбором конкретного направления в IT, потому что это очень широкая сфера. 

Обучение заняло 80% моего времени –– за два года я прошел шесть курсов, изучил HTML-вёрстку, JavaScript, Node.js, AngularJS и MongoDB, Python и PHP, UX-дизайн. За период обучения пришлось преодолеть много трудностей. Я страдал от прокрастинации, когда учебный материал давался туго. Мне было тяжело с нуля осваивать языки программирования. Я понял, что не умею планировать отдых, и это приводило к переутомлению от совмещения работы и учебы. 

Освоив профессию, я столкнулся еще и с тем, что для трудоустройства в подходящую компанию нужно было пройти множество собеседований. Оказалось, что не достаточно иметь только hard-скиллы, важно развивать еще и свои личностные или софт-скиллы. 

Тем не менее, моя история про то, что учиться никогда не поздно. Большинство людей до сих пор работают на нелюбимой работе и боятся изменений. Сменить профессиональную сферу бывает сложно. Но на своём опыте я понял, что это всё-таки приводит к лучшим результатам и перспективам."