Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовостиРезиденция для танц-художников

Резиденция для танц-художников

Дата публикации: 21 Сентября 2021
Резиденция для танц-художников

Положение о проведении конкурса-резиденции для танц-художников (pdf)


Объявлены результаты отбора:

● Елизавета Назарова и Андрей Петрушенков
● Алина Долженко
● Анна Толстухина
● Ольга Кабина и Лена Шевченко
● Андрей Тихонов
● Ася Кузичкина

***

Резиденция для танц-художников — это возможность воплотить свои идеи, попробовать себя на практике в создании оригинального произведения с использованием пространственных, организационных и технических ресурсов Культурного центра ЗИЛ, возможность поработать с кураторами, публично показать результат, получить индивидуальные консультации экспертов по дальнейшему развитию проекта.

История Резиденций молодых хореографов в Культурном центре ЗИЛ началась с 2013 года. Для Дома танца Культурного центра ЗИЛ важно продолжать традицию, предлагая постоянный механизм для творческой реализации, осуществляя, таким образом, одну из своих главных задач поддержки сообщества российского современного танца.

Танц-художники могут реализовывать проект самостоятельно или в творческой группе. Резидентам будет предоставлено не менее 50-ти часов репетиционного времени в студиях Культурного центра ЗИЛ. По окончании программы пройдёт открытый показ работ резидентов в формате work-in-progress.

Участниками Резиденции могут быть хореографы, имеющие хореографический и/или танцевальный опыт в направлении «современный танец». Участие в Резиденции может быть индивидуальным или в составе творческой группы.

В рамках этого проекта создали свои первые работы ныне уже значимые, выдающиеся деятели современного танца, такие как: Татьяна Чижикова, Вик Лащенков, Маша Лазарева, Дарья Плохова, первый сценический опыт Дарьи Юрийчук, которая также на передовых позициях независимого современного танца, автор нашумевшего перформанса «САД». В ЗИЛе состоялась премьера первого большого спектакля "Черная соль" Ольги Тимошенко и Алексея Нарутто. Марина Орлова сделала работу "Original choice", Вера Приклонская – спектакль "Toki Pona" и список видных деятелей современных практик и успешных проектов можно еще продолжать, которые свое начало получили в Зиле в рамках Резиденций.

Крайний срок подачи заявок: до 25 июня 2021 г. (не позднее 00:00!)

Объявление результатов отбора: 01 июля – 02 июля 2021 г.

Работа участников Резиденции над проектами в репетиционных залах Культурного центра: 1 августа – 15 сентября 2021 г.

Показы work-in-progress: 20-30 сентября 2020 г. в зале конструктор.

Критериями оценки заявки будут ваша вовлеченность в проект, способность формулировать идеи, понимание методов реализации и проведенное исследование.

Всем заявителям просьба ознакомится с Положением о проведении Конкурса-Резиденции для танц-художников. Задать вопросы по программе можно по адресу dt@zilcc.ru.

Как подать заявку

Для участия в Резиденции участнику или участникам необходимо прислать заявку (материалы) в электронной форме в одном письме с пометкой «Резиденция для танц-художников» на почту dt@zilcc.ru:

– СV (творческое резюме) участника или каждого из участников от творческой группы в формате PDF - обязательно указать актуальные контактные данные телефон и e-mail для связь;
– ссылки на видео своих хореографических работ (при наличии), либо видеофайл, прикрепленный к письму или размещённый на облачных сервисах Google Диск, Yandex Диск, Облако Майл ру (указать ссылку);
– описание проекта, над которым участник собирается работать в рамках Резиденции, в формате PDF (не более 700 слов) с указанием центральной идеи проекта и контекста, который делает этот проект актуальным;
– презентация-визуализация материалов, подобранных на тему проекта в формате PDF или в иной форме (по типу mood board), в которой в свободной форме рассказывается о проекте, его художественной составляющей.

Экспертный совет:

Анастасия Прошутинская – независимый куратор и исследовательница современного танца. Магистр по направлениям Performance Studies (Университет Южного Иллинойса) и «История искусства» (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова). С 2012 по 2018 год работала в Культурном центре ЗИЛ (Москва), где фокусировалась на образовательных проектах в области теории танца и международных обменах, резиденциях и выпуске работ молодых танц-художников. С 2018 года участвует в лаборатории «Документальная хореография» при поддержке Сахаровского центра. Эксперт отборочного комитета 2019 года программы [8:tension] Young Choreographers’ Series фестиваля ImPulsTanz (Вена)

Саша Портянникова  - танцевальный художник и хореограф, соучредитель танцевального кооператива «Айседорино Горе», степендиат программы образовательных грантов Фудбрайта и ImPulsTanz (Вена)

Полина Пхор – драматург, театральный куратор, арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка»

Даша Плохова – независимая художница танца, перформер, танцовщица, педагог, соучредитель танцевального кооператива «Айседорино Горе»