Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовости4 июня дан официальный старт фестивалю фаду и португальской культуры "Португалия для всех"

4 июня дан официальный старт фестивалю фаду и португальской культуры "Португалия для всех"

Дата публикации: 17 Июня 2021
4 июня дан официальный старт фестивалю фаду и португальской культуры "Португалия для всех"

Фестиваль проходит в Культурном центре ЗИЛ в рамках месяца португальского фаду.

Фаду — визитная карточка португальской музыкальной культуры, в 2011 году фаду было внесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Дословный перевод - «фатум», «судьба», а центральная идея произведений — принятие непростой судьбы человека, полной испытаний и страданий. Фаду исполняется сольно под гитарный аккомпанемент.

В первый день фестиваля перед зрителями выступила блистательная фадишта Катя Геррейру — одна из самых ярких звезд, появившихся на сцене после ухода великой Амалии Родригеш. Обладательница одного из самых красивых голосов современного португальского фаду в сочетании с необыкновенным драматическим талантом. «Мы долгое время прожили в тишине, и это отразилось на всех нас. Сегодня я чувствую, что родилась заново» — сказала Катя Геррейру прервав ненадолго выступление и расплакалась.

Главные направления фестиваля — «Музыка», «Гастрономия», «Традиционные ремесла», «Искусство».

5 июня, в субботу гости смогут насладиться традиционными португальскими блюдами, послушать лекцию о португальском виноделии, посетить мастер-класс «Португальское фаду и гитара с Элдером Моутинью и Рикарду Паррейрой» и презентацию книги Аллы Боголеповой.

Завершится вечер концертом Элдера Маутинью — автора, исполнителя, поэта, музыкального продюсера, одного из трёх братьев, исполняющих фаду и известных далеко за пределами Португалии.

30 июня состоится концерт блистательной Куки Розеты. Наряду с Маризой и Карминью, Кука входит в тройку самых именитых женских голосов Португалии. Ее считают современным воплощением «золотого века» фаду, когда певицы фаду считались небожителями наравне с кинозвездами, когда в фаду существовало само понятие «дива».

Кука Розета — любимица журналистов, частая гостья на телевидении, одна из красивейших женщин Португалии — впрочем, к этому титулу она относится с изрядной иронией.

Впрочем, прежде всего Кука — фадишта. Она не только исполнитель, но и создатель: большая часть музыки и стихов для ее последнего альбома написана ей самой.

Подробная программа фестиваля на сайте www.portuguesa.ru/fadofest

Фестиваль организован при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Посольства Португалии в России, Института Камоенса и Музея Фаду.

Партнерами фестиваля являются: Португальский культурный центр "Português", Иберо-американсий культурный центр, TAP Portugal, радиостанция "Говорит Москва", лиссабонский ресторан Malandro do Marquês.