Oтзывы и предложения для Культурный центр ЗИЛ
ГлавнаяНовостиКука Розета в Культурном центре ЗИЛ

Кука Розета в Культурном центре ЗИЛ

Дата публикации: 1 Октября 2021

kuka1-1920.jpg


28 сентября в Культурном центре ЗИЛ впервые в России выступила звезда португальского фаду* Кука Розета. Концерт прошел при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Посольства Португалии в России и Института Камоенса.

kuka2-1000.jpgКука Розета (Cuca Roseta) – исполнительница фаду, входящая, наряду с Маризой и Карминью, в тройку самых именитых женских голосов Португалии. Кука – современное воплощение «золотого века» фаду, когда певицы фаду считались небожителями наравне с кинозвездами. Кстати, кино сыграло важную роль в развитии карьеры Куки: в 2007 году двадцатипятилетняя, то есть весьма юная по меркам фаду, исполнительница снялась в знаменитом фильме Карлоса Сауры Fados, где исполнила классическое фаду Rua do Capelao, продемонстриров удивительную для молодой фадишты глубину и мастерство исполнения.

Кука Розета — любимица журналистов, частая гостья на телевидении, одна из красивейших женщин Португалии — впрочем, к этому титулу она относится с изрядной иронией. Однако прежде всего Кука - фадишта. Певица, композитор, поэт, она продолжает великую музыкальную традицию Амалии Родригеш, будучи не только исполнителем, но и создателем: большая часть музыки и стихов для ее последнего альбома написана самой Кукой.

Перед концертом с приветственным словом выступил посол Португалии в России г-н Паулу Жоао Лопеш ду Регу Визеу Пинейру. Он напомнил, что концерт изначально планировалось посвятить завершению председательства Португалии в Совете ЕС и он должен был пройти в июне в рамках проходившего в Культурном центре ЗИЛ большого фестиваля фаду и португальской культуры «Португалия для всех». Тогда из-за болезни одного из музыкантов выступление пришлось перенести на осень, при этом все купленные билеты были действительны на новую дату концерта.

Директор Культурного центра ЗИЛ Мария Рогачева поблагодарила всех гостей концерта, которые, купив билеты весной, дождались концерта в сентябре и подчеркнула, что развитие международного сотрудничества является одним из приоритетов ЗИЛа, равно как и поддержка ярких и значимых проектов, одним из которых стал фестиваль фаду.


Обстоятельства изменили время проведения концерта, но не исполнительское мастерство знаменитой фадишты. Концерт дал возможность поклонникам певицы еще раз убедиться в многогранности ее таланта. Она исполняла лирические композиции, фаду различных регионов Португалии, динамичные марши, в частности марш, посвященный столетию Лиссабон и в финале спела на русском языке песню Марка Минкова на стихи Вероники Тушновой «Не отрекаются любя» 


*Фаду — дословный перевод «фатум», «судьба» — визитная карточка португальской музыкальной культуры, в 2011 году фаду было внесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Центральная идея произведений — принятие непростой судьбы человека, полной испытаний и страданий. Фаду исполняется сольно под гитарный аккомпанемент.


Фотографии в хорошем разрешении можно скачать здесь



В статье использованы фотографии (с) "Вечерняя Москва"